Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орёл - столица литературной страны

Орловская область рассчитывает на включение мемориальных объектов во Всероссийский культурный и просветительский маршрут «Литературная страна».

В 21 октября в бизнес-центре ТМК «ГРИНН» прошли выставочно-дискуссионные и аналитические мероприятия по разработке Всероссийского культурного и просветительского маршрута «Литературная страна», который реализуется в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». В него войдут более 70 литературных музеев России.

Участие в дискуссии приняли куратор проекта, статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, губернатор Орловской области Андрей Клычков, руководители крупнейших литературных музеев и учреждений культуры, министры культуры и туризма регионов четырёх федеральных округов, профессионалы туристической сферы.

Предваряла обсуждение выставка «Век служения литературе: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля». Об экспозиции рассказал его директор Дмитрий Бак. Выставка представила краткую историю и наиболее значительные раритеты, хранящиеся в фондах флагманского литературного музея. Как было отмечено, в дальнейших планах - создание общей экспозиции «Десять веков российской словесности»: от «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона до наших дней».

- С туризмом у нас всё в порядке, - обратилась к собравшимся вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева. - Российский туризм очень динамичный, и надеюсь, мы эту динамику не потеряем. Нам крайне важна поддержка государства, в том числе малых и средних предприятий. Мы будем говорить о литературных маршрутах, о том, как их сделать действительно доступными, понятными, привлекательными.

В режиме онлайн участников мероприятия поприветствовала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова:

- Орловская область имеет такой статус нашей литературной столицы, всероссийского нашего национального литературного центра. Надо признать, что Орловщина совершенно уникальная земля, которая рождала гениев. И поэтому сегодняшний мозговой штурм было решено провести именно на орловской земле.

С 2023 года стартуют два новых национальных маршрута. Нет никаких сомнений, что они будут востребованы страной, поэтому своевременно детально разработать их и запустить в рамках того финансирования, которое предусмотрено национальным проектом «Культура» на реализацию во всей стране программы детского туризма «Моя Россия», мы просто обязаны это сделать. Потому что «Литературная страна», так же как и «Многоликая Россия» - это важнейшие для воспитания наших молодых граждан маршруты, чтобы они с детства учились познавать свою страну, понимать, какой уникальный вклад вносим мы в мировую цивилизацию. Этот маршрут имеет огромное воспитательное и политическое значение, всё более нарастающее в сегодняшних условиях. Наши люди должны понимать не просто, как богата наша страна ресурсами, но какое у нас уникальное культурное наследие.

В коротких презентациях участники дискуссии старались донести до федеральных координаторов проекта, почему нужно внести в маршрут именно тот или иной объект своего региона. И уже после первых выступлений было понятно, как много у нас этих культурно-исторических жемчужин - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова и многие другие. Конечно же, в этом списке и наш Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Возможности нашего региона презентовал директор музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин. Он заявил, что Орловская область достойна стать флагманом «Литературной страны», представив сразу несколько возможных маршрутов для включения в проект: «Тургенев: домашние истории», «Тургеневская Россия», «Два гения: Тургенев и Толстой», «Тургенев и Фет: великие спорщики», «Тургенев и Тютчев: реалист и романтик», «Месторождение гениев». Причём большинство маршрутов охватывает не только наш регион, но и подразумевает путешествие в Москву, Санкт-Петербург, посещение связанных с именами великих классиков объектов в соседних областях.

Как рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, была проведена большая работа по сбору предложений от регионов и отдельных музеев. В заявках упомянуто более 90 имён. Это не только музеи русских классиков, но и писателей так называемого второго и третьего ряда, которые также имеют очень большое значение для нашей национальной культуры. В рамках этой работы взаимодействовали руководители регионов, музеев и организаций туриндустрии. В это дело включились некоторые организации Союза писателей России, коллективы издательств.

- В прошлом году бренд «Литературная столица России» был официально закреплён за Орлом, - сказал, обращаясь к участникам встречи, губернатор Орловской области Андрей Клычков. - Это обязывает нас относиться к литературному наследию с особым вниманием.

Он заверил, что маршрут «Литературная страна» будет способствовать формированию чувства национальной гордости, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

- О того, насколько нам удастся через литературу заронить зерно любви к своей Родине, зависит, каким вырастет наше новое поколение. Сегодня, когда коллективный Запад ведёт против нас гибридную войну, пытаясь «отменить» Россию, нашу культуру, внушить чуждые ценности молодёжи, усилия, которые все мы предпринимаем, - это достойный и более чем актуальный ответ на вызовы времени, - отметил губернатор.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: orel-region.ru
24 октября 2022 10:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cqH18
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости