«Отечество. Слово и фотография»

Эти понятия объединила выставка, открывшаяся в музее И. С. Тургенева.

«Отечество. Слово и фотография»
В экспозиции работы российских мастеров светописи из частных коллекций и фондов Орловского объединенного государственного музея И. С. Тургенева.
Эта выставка положила начало фестивалю фотографии им. Михаила Пришвина.
Фестиваль проходит в рамках Года литературы и носит имя Михаила Михайловича Пришвина не случайно: наш земляк был не только писателем-философом, но и удивительным фотографом, которому легендарный фотоаппарат «лейка» очень часто служил своего рода записной книжкой. Фотографии Пришвина — неотъемлемая часть его словесного творчества, многие из них носят такие же названия, как и его лирические миниатюры. Михаил Пришвин — писатель, который, как никто, понимал русскую душу, был певцом и человеческой красоты, и красоты окружающего мира. В музейных фондах хранятся авторские фотографии писателя.
Одним из зачинателей цветной фотографии в России был известный писатель Леонид Андреев. В собрании музея И. С. Тургенева хранится уникальная коллекция автохромов Л. Н. Андреева. Некоторые из них являются несомненным украшением экспозиции.
Куратор выставки Альвина Молозева представила и других авторов. Среди них мастера международного уровня Владимир Вяткин и Павел Кривцов (Москва). В фестивале также представлены работы Александра Худасова, Юрия Лунькова и Виктора Грицюка (Москва), Михаила Кудряшова и Владимира Дворецкого из Тулы, Анатолия Лукьянова из Белгорода, орловчанки Валентины Павловой.
В экспозиции можно увидеть замечательные портреты классиков отечественной литературы — Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Темой выставки стали знаменитые литературные места Отечества.
Директор музея И. С. Тургенева Вера Ефремова напомнила, что, открывая Год литературы, президент Владимир Путин сказал о большой значимости в жизни каждого из нас чтения, книги — она во все времена играла огромную роль в формировании личности, объединяла нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей.
Один из главных организаторов выставки известный орловский фотохудожник Леонид Тучнин передал в фонд тургеневского музея книгу Павла Кривцова «Святая Русь».
На открытии выступили председатель Орловского отделения Союза фотохудожников России Валентина Павлова, продолжатель славной династии фотохудожников Александр Широбоков.
— Мы надеемся, что этот фестиваль продолжит жить. Орёл действительно стал фотографическим городом, — сказала Альвина Молозева. — И это соединение слова и фотографии очень символично для нашего города.
Автор: Анжела Сазонова
3 Февраля 2015 12:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений