Отгуляли Троицу

Из года в год на протяжении уже полутора десятилетий (а международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы» проводился в пятнадцатый раз) число участников и гостей увеличивается в геометрической прогрессии. Подсчитать, сколько людей приехало в это воскресенье в поселок Жудрё, что в Орловском Полесье, практически невозможно. Очень много!

Отгуляли Троицу
Да и организация мероприятия получает все более грандиозный размах — начиная от игровой зоны, заканчивая концертной программой и количеством районов, которые выставляют свои подворья. Кстати, среди последних уже пошла серьезная конкуренция — кто больше удивит зрителей.
Например, Дмитровский район в этот раз решил порадовать зрителей работами своих талантливых земляков — выставили экспозицию живописи, графики, изделий декоративно-прикладного характера. На каких-то районных подворьях пекли блины, где-то развлекали людей играми и песнями, а казаки и казачки у себя нафотографировались со всеми желающими…
В этот раз особенно отличилось мценское подворье — выставили «ансамбль народных инструментов». К инструментам были причислены стиральная доска, по которой водили палкой, да подвешенные за веревки к палке бутылки из-под водки с разным количеством воды в них. Музыкантша, ласково прищуриваясь, била по этим бутылкам металлической ложкой, а стоящая сзади дама громыхала в такт двумя огромными кастрюльными крышками. Чувство ритма у дамочки отсутствовало напрочь, но получалось очень громко, что участникам ансамбля явно нравилось. И, судя по их абсолютно счастливым лицам, музыкантам было безразлично, нравится ли это другим.
В общем, народ отдыхал по полной программе.
Но, конечно, основной темой на подворьях районов осталась традиционная русская хлебосольность. Гостей встречали караваем с чаркой и зазывали попробовать разнообразные вкусности. Почетных гостей в лице врио губернатора Вадима Потомского, председателя облсовета Леонида Музалевского, федерального инспектора по Орловской области Андрея Белогурова, членов регионального правительства и глав муниципалитетов долго уговаривать не пришлось. С одной стороны, им не хотелось обижать людей, которые долго готовились к этому празднику, а с другой — было видно, что Потомскому и его заместителю Бударину, которые на таком мероприятии присутствовали впервые, было интересно.
— Это грандиозное событие. На таких масштабных фольклорных праздниках я еще никогда не был, — признался врио губернатора во время пресс-подхода. — Сегодня я пришел сюда со своей семьей. Хочу приобщить детей к народной культуре и традициям.
Основной темой на подворьях районов осталась традиционная русская хлебосольность. Гостей встречали караваем с чаркой и зазывали попробовать разнообразные вкусности.
Но хождение по подворьям — это уже была заключительная часть гуляний. А вначале праздник открылся хороводами на поляне. Хочется отметить огромную работу, проделанную режиссером и хореографом — музыкальный спектакль получился весьма зрелищным, красивым и действительно народным. Пересказывать его смысла нет, но отметим, что в программе было задействовано сразу три ансамбля — «Славица», «Калейдоскоп» и «Забава». А это более 60 танцоров и танцовщиц. Кроме того, свою культурную программу представил еще и театр «Русский стиль», который прибыл на праздник практически в полном составе.
После официального открытия и поздравления врио губернатора с днем Святой Троицы был большой концерт — в Полесье в этот день приехали фольклорные коллективы «Млын солнца» и «Ягорова гора» из Гомеля, «Веснянка» из Пушкино, белгородский ансамбль «Усёрд», «Дебряночка» из Брянска и «Тульский хоровод». Их выступления разбавляли орловские коллективы и солисты областной филармонии.
Традиционно «Троицкие хороводы» сопровождались ярмаркой декоративно-прикладного искусства, где все желающие могли купить себе сувениры на память, а народные мастера соответственно — подзаработать.
И, наверное, впервые за всю историю этого праздника он прошел относительно трезво. На подворьях, конечно же, выпивали традиционные русские напитки. Но в точках общепита не продавалось даже пиво. Кроме того, корректные и вежливые полицейские подходили к курящим, предупреждали: хочешь покурить, выходи за пределы территории — на дорогу. Или прячься в лесу от наших глаз.
Покидать веселье никто не хотел. Идти лесом тоже. Поэтому куряки сознательно тушили окурки и продолжали получать удовольствие от праздника.
День был светлый, жаркий и радостный.
Автор: Артем Гапеев
10 Июня 2014 14:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений