Открой своё сердце

Одним из участников Троицких хороводов в Орловском Полесье в этом году станет автор-исполнитель, артистка Орловской государственной филармонии Наталья Куприянова.

Открой своё сердце
Она поет с детства, хотя мечтала быть не певицей, а… военной или милиционером. В общем, хотела защищать Родину. По сути, так оно и случилось. Наталья своим творчеством защищает людей от всяческой скверны, которой во все времена хватало. Все ее песни несут в себе заряд добра, света, надежды, веры, любви.
Ее музыкальный стиль сочетает в себе классическую авторскую песню, русский фольклор, городской романс и фолк-рок. О ней уже многое сказано и написано, но, как по-настоящему творческий человек, Наталья все время в движении, в поиске новых духовных открытий, интересных проектов.
Буквально на днях у нее концерт в Болхове, на котором прозвучат патриотические, православные песни. Потом будут концерты в Кромах и Долгом. Эти путешествия певицы по области открывают многим людям новую Наталью Куприянову, а она, в свою очередь, открывает для себя интересные, богатые историей и духовностью места. Как она сама признается, ее очаровал Троицкий Рождества Богородицы Оптина женский монастырь, который расположен в укромном и живописном уголке Болховского района.
У Натальи Куприяновой очень много хороших знакомых, число которых с каждым днем растет. И все, кто когда-то вышел на орбиту ее жизни и судьбы, остаются с ней. Иногда ее спрашивают: «Как такое количество людей умещается в вашем сердце?». Наталья с улыбкой отвечает: «Если Богу в нем места хватило, то людям уж точно найдется».
В творчестве певицы много песен духовных, пасхальных, пронизанных любовью. Наталья ходит в храмы, очень любит бывать в Коренной пустыни, является духовным чадом схиархимандрита Илия, у нее семь крестников, для каждого из которых она старается найти время. При этом Наталья еще и с успехом участвует в самых разных православных фестивалях и конкурсах.
Именно вера и творчество стали для Натальи Куприяновой спасительной силой, когда в ее жизни произошла страшная трагедия — умер от рака ее пятилетний сын.
— Это словно у вас сердце отняли, — говорит Наталья, стараясь удержать боль, — и не все в таких случаях находят в себе силы жить дальше. Бывает, женщины уходят из жизни, сходят с ума, озлобляются, отворачиваются от людей, проклинают Бога. Я общаюсь в сетях с матерями, потерявшими детей, пытаюсь помочь выкарабкаться. Я говорю им: «У Бога все живы, и если не хочешь терять связи со своим ребенком, живи с Богом в сердце. Это единственная возможность, чтобы ваши пути, ваши души пересеклись снова». Очень важно, чтобы душа оставалась открытой для света и любви.
Все люди, которые встречаются на нашем пути, тоже даны Господом. Даже если некоторые из них кажутся нам злыми и обижающими. Жизнь дает нам уроки, иногда жесткие, а порой и жестокие, но мы должны достойно выходить из любого положения.
— А что для вас Бог? — спрашиваю Наталью. — Уж, конечно, не дедушка с нимбом на облачке, зорко следящий за всеми?
— Просто всё хорошее в нас. И все люди, которые встречаются на нашем пути, тоже даны Господом. Даже если некоторые из них кажутся нам злыми и обижающими. Жизнь дает нам уроки, иногда жесткие, а порой и жестокие, но мы должны достойно выходить из любого положения. И учить этому своих детей, не пугать адским огнем, а объяснять, почему надо поступать так, как подсказывает совесть.
Куприянова много времени отдает общению с молодежью, и с радостью замечает, что молодые люди меняются в лучшую сторону: мрачные времена эмо и готов с их депрессивностью и безверием уходят в прошлое.
Сама она была нормальным, жизнерадостным ребенком, любила ездить в пионерские лагеря, с 17 лет работала вожатой и до 2004 года состояла в педагогическом отряде Брянской области. Какое-то время она с грустью понимала, что сама система педагогики изменилась, что в отрядах не поется объединяющих «орляцких» песен, а все слушают Нюшу или что-нибудь в этом духе. Десятилетние мальчишки и девчонки не хотят детских песен, а хотят про любовь и страдания, как бы перескакивая очень важный для детской психологии период.
Но в последние годы все как-то потихоньку стало меняться.
— Я вижу, что пошло возрождение тех самых ценностей, которые были и у нас: патриотизма, духовности, — говорит Наталья. — Дети начинают рассуждать о Боге, достаточно масштабно и правильно, стремятся познать истину. Это говорит об одном: как бы злые силы ни топили духовность в России, как бы ни пытались в очередной раз ее заглушить, запрятать, она все равно пробивается. Русская душа дает о себе знать. Сейчас идет большой взлет патриотизма, а трагические события на Украине только подстегнули этот процесс. Лично моя позиция такова, что славянские народы, несущие в сердцах одну православную веру, должны быть неделимы. У нас единая душа, единая кровь. И те, кто пытается нас разобщить, наверное, забывают: Господь нас все равно выведет. История всякий раз это доказывает.
Песни Натальи Куприяновой делают людей добрее и чище. Выступление певицы на Троицких хороводах в Орловском Полесье будет, как всегда, обращено к человеческой душе. Кого-то они заставят всплакнуть, кому-то подарят лучик надежды. Главное, чтобы сердца были открыты.
Автор: Анжела Сазонова
26 Мая 2014 15:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений