Озарение

В Залегощи живет певица и автор песен, произведения которой поются не только на Орловщине, но и далеко на Украине и в Беларуси. Антонина Зубова руководит ансамблем «Озарение».

Озарение
В ансамбль, кроме Зубовой, входят Алексей Лосев и Азиз Негматов. Своих коллег Антонина Семёновна характеризует как людей талантливых и душевных. Алексей Лосев — певец, гитарист, аранжировщик, незаменимый помощник и соратник. Азиз, став студентом, уже не всегда может быть частью этого творческого трио (учеба — прежде всего), но на самые значимые выступления они все равно выезжают втроем.
Имя Антонины Зубовой хорошо известно далеко за пределами района. Ее ансамбль выступает в воинских частях, санаториях, участвует в многочисленных конкурсах и фестивалях. Но даже при весьма насыщенном творческом графике Антонина Семёновна работает с детьми в Залегощенском культурно-досуговом центре, учит их шить мягкие игрушки. И не только забавы ради. Вот совсем недавно сшитые рыбка и белка отправились в местную библиотеку, где проходила встреча в творческой гостиной, посвященной пушкинским сказкам.
Сценические костюмы Зубова также готовит себе сама. Часто ей в этом помогает дочь Аза, которая сейчас живет и работает в Москве. А вот с аппаратурой в свое время помогли депутат областного Совета Дмитрий Пониткин и глава Залегощенского района Виктор Брежнев.
Вообще в творчестве без помощников никак. И здесь важны не только техническая или материальная сторона, но и постоянное общение с себе подобными: такими же творческими, талантливыми. В этом смысле Антонине Зубовой повезло — она познакомилась со многими замечательными авторами и исполнителями песен. Среди них есть и весьма именитые. Например, оперный певец из немецкого города Бремен Александр Гамии; российский певец, композитор и гармонист первой десятки России Игорь Шипков (г. Санкт-Петербург); украинская певица, солистка Одесской филармонии Владислава Вдовиченко; белорусский эстрадный исполнитель, «золотой голос» Белоруссии Александр Шломан. Творческое содружество с этими людьми помогло Антонине Семёновне выйти на новый уровень, и ее песни зазвучали не только в России, но и за ее пределами.
— Очень талантливый музыкант и композитор, — отзывается о нашей землячке Саша Шломан.
На вопрос, какая из ее песен ему особенно по душе, восклицает:
— «Белый вальс красоты». Это просто хит!
Каждый находит в песнях Зубовой что-то свое. Военным больше по душе патриотичес­кий репертуар («Возвращение», «Колокольный перезвон» и другие). В одной из орловских военных частей решили выступления ансамбля «Озарение» проводить регулярно. Дескать, тут и приобщение к культуре, и воспитательный момент присутствуют. Людям в годах нравятся песни лирические, навевающие светлые воспоминания о минувшей молодости. Впрочем, творчество Зубовой одинаково волнует и людей в возрасте, и молодежь, ведь большинство песен про то, что близко и понятно всем: про родные места, природу, любовь. Сами названия говорят за себя: «Ивушка», «Матушка лето», «Белый снег», «Детские мечты», «Неручь-река», «Плач цыганки», «Дуб и береза»… Другое дело, что стиль шансона не всем по душе.
Как к людям приходят стихи, мелодии? Для большинства это и вправду некое озарение, когда что-то обычное, знакомое вдруг расцвечивается вдохновением, становится мыслью, образом, строкой. Всё это рядом, вокруг или внутри, вот только душевной зрячестью обладает далеко не каждый, и не всегда этот не каждый сохраняет дар на долгие годы.
Музыка и поэзия всегда нравились Антонине Зубовой — ещё в детстве она пробовала сочинять. Но кто в своем детстве не пробовал писать стихов и песен? Настоящее же сочинительство наступает, когда тебе уже есть что сказать другим, когда душа с годами успела потрудиться, успела поболеть и вновь наполниться светом.
Антонина Семёновна — постоянный участник многих творческих конкурсов. В ходе одного из них выбиралось музыкальное произведение, которое должно было стать гимном Орла. Из 76 песен, представленных на суд жюри, отобрали лишь 20. В нее попало произведение Зубовой.
В Можайске к 200-летию Гражданской войны проводился межрегиональный конкурс авторской песни. Ансамбль «Озарение» стал лауреатом. Диплом лауреата орловцы привезли с международного фестиваля «Русская тройка», проходившего в 2012 г. в Москве.
В арсенале ансамбля немало побед, больших и маленьких. Но главное счастье для автора — это когда его песни живут, поются, принимаются душой слушателя, дарят желание жить.
Автор: Анжела Сазонова
21 Марта 2014 13:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений