Первые повести земли орловской

В этом году исполняется 200 лет первой орловской книге, отпечатанной в типографии Ивана Сытина в 1814 году. Вместе с другими изданиями, появившимися на Орловщине с середины XIX века и до 1945 года, она входит в число книжных памятников регионального значения.

Первые повести земли орловской
Это золотой фонд отдела краеведческих документов Орловской областной публичной библиотеки им. И. А. Бунина.
Вообще отдел располагает уникальным собранием книг и документов, связанных с историей нашего края и представляющих большой интерес для специалистов, исследователей и широкого круга читателей. Постоянно создается краеведческая база на традиционных и электронных носителях. На сегодняшний день отдел краеведческих документов Бунинки располагает свыше 36 тысяч единиц хранения.
Иван Сытин и масоны
Возникновению книгоиздания на Орловщине мы обязаны карачевскому купцу Ивану Сытину — человеку для своего времени просвещенному, с хорошей деловой хваткой. Известно, что с 1791 по 1794 годы он владел типографией в Петербурге, где с успехом издавал Ричардсона, обличавшего пороки аристократии, античных авторов — Сафо, Анакреонта и Овидия. Поговаривали о его тесных связях с масонами, но вот доказательств, что Сытин сам был членом какого-нибудь тайного общества, нет. Но когда Екатерина II начала расправу над масонами, книгоиздатель Иван Сытин поспешил оставить столицу и перевез свою типографию в Смоленск. Его бурной деятельности там помешало нашествие Наполеона, которое принесло издателю полное разорение — его типография сгорела вместе с книжной лавкой. И Сытин отправился в Орел.
Существует докладная записка орловского губернатора, где отмечено приобретение типографского оборудования «… покупкою от карачевского купца Сытина за 225 рублей 20 коп.».
Из материалов Орловского архива следует, что первыми заказами новой типографии стали похвальные листы и аттестаты губернской гимназии в 1813 году. А на следующий год появилась первая орловская книга.
Это было сочинение мистического характера «Нечто для размышления о молитве и сущности христианства». Ее автор Иван Лопухин — легендарная личность того времени. Уроженец села Воскресенское (ныне Кромской район Орловской области), он происходил из старинного дворянского рода Лопухиных. В истории оставил след как философ, публицист, сенатор, издатель. И как … видный представитель русского масонства. В 1780 году он вступил в орден розенкрейцеров.
— Вот только показать нашу книгу-юбиляршу мы не можем, — с сожалением говорит замдиректора по библиотечной работе, кандидат исторических наук Юлия Жукова. И приносит из отдела краеведческих документов ксерокопию этого редкого издания. — Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке. Мы очень благодарны частному издателю Александру Воробьеву, который в 2000 году переиздал первую орловскую книгу. У нас же сохранилось всего несколько книг — подлинных изданий Ивана Сытина с 1814 года. И все это труды масонов.
Пять небольших книг карманного формата выглядят весьма скромно: картонный переплет, кожаный корешок. Никакого золотого тиснения и других типографских излишеств.
— Книга в середине XIX века стоила немалых денег и была признаком достатка ее владельца, — улыбается Жукова и показывает цену — 1 руб. 50 коп. — Ведро водки стоило тогда 70 коп. И только очень богатые люди заказывали золотое тиснение у мастеров-переплетчиков.
Бережно листаю каждый из раритетов — какие названия! «Конрард — рыцарь крестовых походов», «Иоанн Хейлинг, четвертый и последний владетель земных, воздушных, огненных и водяных духов».
Или вот еще — «Негр или черный, каких мало бывает белых».
Произведение посвящалось жгучей проблеме — работорговле в Америке,и симпатии автора целиком на стороне угнетенных.
Среди первых книг Сытина, имевших непосредственное отношение к Орловскому краю, следует считать издание на открытие театра в Орле в 1815 году: «Богданович. Его сиятельству генералу от инфантерии и разных орденов кавалеру графу Сергею Михайловичу Каменскому усерднейшее приношение».
И в дальнейшем издательская деятельность Ивана Сытина была тесно связана с репертуаром театра Каменского: много раз переиздавались пьесы французских авторов, которые шли на орловских подмостках и в столичных театрах.
Спасибо российским бюрократам
Исследователи подсчитали, что с 1814 по 1830 годы типографией Сытина было выпущено 98 книг. Прямо скажем, не густо, и вряд ли они принесли большую прибыль издателю. На что же он жил?
— На издании казенных бумаг, — уверена Юлия Жукова. — Уже к концу XVIII века объем канцелярской переписки в одной губернии достигал 40—50 тысяч бумаг в год. Писцы-канцеляристы просто утонули в этой лавине бумаг. Реформа делопроизводства, проведенная в начале XIX века, способствовала стандартизации казенной документации. Тут-то и заработали на полную мощность местные типографии.
После 1830 года художественные произведения почти не издавались. За все последующие годы зафиксировано только 20 книг местных литераторов: П. Шацких, П. Кречетова, Г. Михеева и других. Особо следует отметить книгу, принадлежащую перу будущего известного писателя — сборник стихов Ивана Бунина за 1891 год.
Из материалов Орловского архива следует, что первыми заказами новой типографии стали похвальные листы и аттестаты губернской гимназии в 1813 году. А на следующий год появилась первая орловская книга.
Сегодня в библиотеке, носящей его имя, хранится много учебной, служебной и ведомственной литературы. Это прежде всего уставы различных государственных, общественных, сословно-профессиональных и культурных учреждений, действующих на территории Орловской губернии. Кроме этого земство выпускало самостоятельные издания с описаниями деятельности отдельных школ, больниц, опытных полей и хозяйств. В коллекции библиотеки много книг из истории Орловской епархии, отдельных храмов и монастырей.
Думается, это настоящий Клондайк для любителей истории и современных краеведов.
В Орёл едет ревизор
«Вот пришла радостная, а для некоторых горестная весть о приезде ревизора Мясоедова в город Орел… Все торопились и спешили устреть Мясоедова. Виновные, которые знали за собой дела, трепетали, а некоторые радовались…».
Согласитесь — почти по классику. Это выдержки из книги мещанина Дмитрия Басова «История города Орла». Она занимает особое место среди изданий отдела краеведческих документов. Почему? «Потому, что именно он был первым человеком, донесшим до нас живую историю Орла», — считает Елена Ашихмина, известный краевед, кандидат филологических наук, зав. отделением общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Орловского колледжа культуры и искусств.
Владелец лавки в Торговых рядах возле Богоявленской церкви, большой любитель и собиратель старины Дмитрий Басов в 1837 году приступил к составлению «Истории города Орла».
— Ценнейшие и насколько возможно точные записи орловского мещанина делают его первым нашим краеведом, — подчеркивает Ашихмина. — Нравы, обряды, обычаи, церкви, городская дума, имена орловских жителей, происшествия, бури и ураганы, наводнения и появление комет, приезд царей Александра I и Николая I, орловская история и современность, которая для Басова была в середине XIX века, стали для историков XX и XXI веков важнейшим источником по изучению губернской столицы».
Листая «Историю города Орла», попадаю на любопытную главу — «О фармазонах»: «1770 года в городе Орле завелась секта фармазонов, в которой участвовали чиновники города, — пишет Басов. — Как вице-губернатор (З. Карнеев) и Николай Мацнев, ибо он был в ту пору губернским прокурором. И построили себе они обществом молитвенный дом… И был у них сделан столярный гроб, обит черным бархатом, и в гробе был положен скелет или состав человеческих костей… Об этом скопище узнала великая императрица Екатерина Алексеевна и прислала она сюда чиновника с открытым белым письмом». А закончилась история весьма печально: все фармазоны (франк-масоны) были нещадно биты кнутом, лишены чинов и дворянства и сосланы в Сибирь. Так в славном городе Орле прекратил свое существование центр масонства, в котором состоял и вышеупомянутый автор первой орловской книги Иван Лопухин.
Не врут календари…
Заведующая отделом краеведческих документов Марина Игнатова называет жемчужиной своего книжного фонда уникальные справочные издания, выпущенные на Орловщине с конца XIX и до середины XX века.
— Они пользовались большой популярностью у жителей губернии, так как позволяли хорошо ориентироваться в быстро меняющейся повседневной жизни, — поясняет Игнатова. И выложила передо мной несколько наиболее интересных экземпляров справочников.
Самый старший из них — «Памятная книжка Орловской губернии». Издан в 1860 году губернским статистическим комитетом. Такие справочники издавались ежегодно вплоть до Октябрьской революции.
В данном справочнике приводятся статистические сведения о народонаселении нашего края, числе фабрик и заводов, учебных заведениях. Здесь также публикуются статьи по истории, географии, этнографии и культуре Орловщины. В справочник, который у меня на руках, вклеена большая таблица: в 1858 году в Орловской губернии проживало православных мужчин — 757558, женщин — 768334; армянско-греческого вероисповедания соответственно — 2 мужчин, одна женщина, и так далее…
А вот справочник 1919 года. Как пишут его авторы, потребность в нем назрела уже давно. Предполагалось, что справочник станет настольной книгой каждого советского работника. В нем вы можете найти прямой телефон кабинета председателя ЦИК Якова Свердлова. Удивительно, но календарь революционных событий еще соседствует с православным календарем с перечислением всех святых.
Другая его особенность — адреса указываются с пометкой, что находилось в этом здании до 1917 года: губисполком — ул. Садовая, дом бывших присутственных мест, мануфактурный магазин № 1 — ул. Гостиная, бывший магазин Конькова…
Наступает 1922 год, на дворе —нэп. И «Настольный календарь-справочник по Орловской губернии» совсем другой. Большого формата, от первой и до последней страницы справочник заполнен рекламой торговых домов, мануфактур и частных предприятий, которые как грибы выросли в Орле и в районах губернии.
Справочник «Орел в кармане» выходит в 1925 году в издательстве «Красная книга». По сравнению со своими предшественниками, справочник сильно сокращен. Нет частных магазинов, остался только перечень частных врачей.
В это время начинается процесс переименования улиц города Орла, и в справочнике дан их перечень.
— Что удивительно, наши справочники спрашивают не только ученые и краеведы, но и широкий круг читателей — студенты и старшеклассники, — подчеркивает Марина Игнатова. — Много любопытного, полезного, а порой и забавного можно найти на страницах краткой истории родного города, родного края.
Автор: Александр Савченко
7 Февраля 2014 08:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений