По музеям ЦФО на велосипедах

Ясная Поляна — Тургенево — Мценск — Клейменово. По такому маршруту уже в следующий летний сезон, возможно, смогут проехать организованные группы экскурсантов и велотуристов. Во всяком случае, такие возможности обговаривались в ходе III Международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма», в которой приняли участие и орловские эксперты.

По музеям ЦФО на велосипедах
Конференция проходила в Тульской области на базе музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Богородицкого дворца-музея и ­музея-заповедника «Куликово поле». В обсуждении заявленной проблематики приняли участие более 25 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тулы, Орла, Мценска, Богородицка, Республики Марий Эл, села Константинова, а также из Франции и ФРГ (на снимке).
Открывая конференцию, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая не только отметила представленный для сборника публикаций инновационный опыт мценских велоэкскурсий из Орловской области, но и пригласила их организаторов к соучастию в федеральном проекте «Русские усадьбы».
— В ряде субъектов, включая Тульскую и Орловскую области, уже действуют внутренние туристские маршруты, и одним из направлений сотрудничества может стать их объединение в межрегиональный маршрут, организованный по принципу «от памятника к памятнику», — рассказал побывавший на конференции методист ­центра детского технического творчества, туризма и экскурсий г. ­Мценска Василий Моськин.
Кстати, сотрудники ресурсного центра «Мценское наследие» и велоэкскурсионного клуба «Велоезда — Мценск» представили на конференции свои новые идеи и проекты. Они сосредоточили внимание аудитории на авторских методиках выявления и оценки туристического потенциала территориальных объектов сельского наследия, в первую очередь представленных музеями-заповедниками и национальными парками. Василий Моськин также провел мастер-класс, после которого многие слушатели высказали готовность к личному участию в подобных велоэкскурсиях.
— Администрации заповедника, а также руководителю Богородицкого музея­-заповедника и вице-президенту Фонда парков и садов Франции в ­качестве сувениров мы вручили методические материалы с обобщением велоэкскурсионного опыта (на примере Дня города Мценска) в форме туристических буклетов, — рассказал Моськин.
В развернувшемся после докладов обмене мнениями прозвучали конкретные предложения по сотрудничеству. В частности, по обмену исследовательскими методиками, краеведческими материалами, туристическими группами, по продлению автобусных туристических маршрутов велоэкскурсионными. Например, начиная от нового музейного объекта­ филиала Ясной Поляны — села Тургенева, минуя Спасское-Лутовиново, Мценск и проезжая по фетовским местам до фамильного склепа в селе Клейменове. Таким же перспективным для дальнейшей совместной разработки может стать сквозной маршрут по объектам сельского наследия А. Т. Болотова, автора проекта первого в России ландшафтного ­парка в г. Богородицке и владельца нескольких орловских деревень.
Автор: Кира Мишина
6 Ноября 2014 13:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений