По пути однодворцев

Традиционная встреча жителей шаблыкинского села Глинки на Троицу в этом году началась с концерта столичной группы «Белый день».

Трудно найти человека, которому не известны хиты этого ансамбля: «Ах, мамочка, на саночках», «Вьётся по полю тропиночка», «Галина», «Говорила мама мне про любовь обманную», «Деревенька», «Моя милая мама», «Ой, загулял казак», «Ой, как ты мне нравишься». Душевные песни в народном стиле пишет руководитель и солистка группы Лена Василёк.
Глинки основали одно­дворцы. Сильные и смелые, не боявшиеся ни риска, ни работы, они пришли в 18-м веке на пустую, глинистую землю, отчего, вероятно, и носит село свое название, и взялись строить лучшую долю себе и детям. И как символ свободы духа, символ воли выросло в дальней дали больше чем на сто дворов село под куполами. Однодворцам и храм поднять по силам оказалось.
Отважными и работящими остались и потомки однодворцев. Они жили, как требовала родина: организовали колхоз, воевали на фронтах, поднимали страну из руин. Из Глинок вышел знаменитый на весь мир защитник Дома Павлова в Сталинграде — Иван Воронов. Он уже в преклонном возрасте перебрался в районный центр Шаблыкино, когда родные Глинки почти опустели.
Жители отдаленных от дорог и прочих благ цивилизации Глинок разъезжались в 80-е и 90-е годы. К началу 2000-х село опустело. Однако глинцы, обустроившиеся в комфортных условиях городов и весей, до сердечной боли, до душевной муки затосковали по родным местам. И в 2005 году бывшие жители Глинок на Троицу снова собрались вместе.
Их было семеро первых, кто вернулся в родное село, чтобы хотя бы на день вдохнуть в него жизнь. Над единственной хатой Фёдора Андронова поднялся дымок. Первопроходцы через год решили собраться снова. И на следующую Троицу встречам в Глинках будет уже десять лет. География и число участников неизменно растут.
Теперь бывших жителей встречает памятник. Глинцы его поставили как символ преданности и любви своему селу и чтобы увековечить память для своих потомков. У трёхметровых пилонов глинцы чувствуют себя единым целом посреди огромного мира, в котором их единственная надежная опора — дорогие сердцу Глинки.
Глинские впечатления легли в основу песни группы «Белый день» «Ой, да не кошена трава», хотя автор Лена Василёк узнала о селе всего лишь из рассказа уроженца этих мест, известного ивановского предпринимателя, депутата Ивановской облдумы Аркадия Черных. Он и пригласил группу в Глинки, чтобы Василёк наконец-то спела под васильковым небом его родины.
— Это лучшая за последнее время гастроль, — призналась избалованная известнейшими сценами мира Лена после концерта, где она босиком кружилась по горячим подмосткам.
А рядом под палящим солнцем, под небом, где не было ни облачка, кружилось, пело и плакало село.
— Душа развернулась, — в один голос произнесли два самых активных танцора праздничной встречи, не пропустившие ни задорной мелодии, ни медленной композиции, Владимир Кирсанов и Надежда Митина.
— Воспоминания нахлынули, как мы познакомились в глинском клубе, — с нежностью смотря друг на друга, рассказывали супруги Фёдор и Любовь Быковы.
Приезжать на глинские встречи семьями стало уже традицией.
— Счастливы, что, наконец, собрались и приехали, — улыбаются четверо сестёр Булховых. — Мы всё откладывали приезд, ссылаясь на немолодые годы, а пришли сюда и никакого груза лет не чувствуем.
— Золотую свадьбу через два года приедем в Глинки отмечать?! — ласково подтолкнула мужа под локоток Людмила Гарбузова.
Глава семейства подумать не успел, а шестилетняя внученька Вика с удовольствием захлопала в ладоши: «При­едем! Приедем!».
Никакие расстояния не мешают приезду глинцев на родину. Александр Титов наведывается из Ростовской области, Владимир Куприянов — из Минска.
Пустынные Глинки, исчезнувшие с карты, не исчезли из памяти тех, кого взрастили и отпустили в новую жизнь.
— Мы уже целый семейный архив троицких встреч собрали, — с удовольствием рассказал Сергей Гришаев. — Записи не только мама, которая родилась в Глинках, с удовольствием пересматривает, но и я сам, и все мои домашние.
Живет село не только в воспоминаниях своих уроженцев, но и в делах.
— На наших встречах ведь каждый раз что-то новенькое: памятник, концерт, сейчас объявили сбор средств на часовню, — поделился планами Анатолий Желудков.
Радость встречи, праздник души от зрителей мощным потоком шёл к сцене. Лена Василёк, словно зарядившись зрительской энергией, даже отменила перерыв в концерте.
— Какие удивительные люди эти глинцы, — улыбнувшись, отметил глава местного поселения Алексей Семёнов. — На их желания даже звёзды откликаются.
А еще Глинки приглянулись троим крупным предпринимателям — друзьям Фёдора Андронова, который привёз погостить их на родину. Теперь они готовы пройти путь однодворцев: построить дома, посадить сады, получать плоды с этой земли, отдавая ей силы и любовь.
Автор: Елена Николаева
11 Июня 2014 08:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений