Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Поклон Тургеневскому дубу

Тургеневеды России и Франции планируют увековечить память о легендарной живой реликвии из орловской усадьбы Ивана Тургенева.

Сегодня об этом шла речь на совещании с представителями литературного и музейного сообщества, которое губернатор Андрей Клычков провёл в онлайн-режиме. 

Директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин напомнил участникам совещания, что 198-летний исполин был вырван с корнем из земли во время урагана 30 ноября 2021 года. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Всего в старинной усадьбе всемирно известного писателя от буйства стихии пострадали 37 деревьев. Драматичная новость об утрате Тургеневского дуба облетела федеральные и региональные СМИ, а также ряд ведущих мировых информационных агентств. Безусловно, память о трогательном символе любви Ивана Тургенева к России и малой родине необходимо увековечить, и сделать это прежде всего с учётом мнения специалистов.

По словам Ступина, есть разные предложения на этот счёт. Например, организовать международный конкурс эскизных проектов памятника Тургеневскому дубу с последующей реализацией проекта-победителя, изготовить памятные сувениры из древесины погибшего дуба, а также высадить молодые дубки, выращенные из желудей утраченного дерева.

В ходе совещания секретарь Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран во Франции Лейла Перро предложила высадить саженцы Тургеневского дуба не только в Спасском-Лутовиново, но и в пригороде Парижа Буживале, где писатель прожил последние годы своей жизни. Для этого необходимо  тщательно проработать вопрос о возможности транспортировки саженцев во Францию.

Учитывая историческую и культурную ценность Тургеневского дуба, повышенное внимание общественности и СМИ к гибели дерева, было принято решение о создании комиссии по музеефикации дуба, поддержанное Министерством культуры России.

Руководитель Центра экспозиционно-выставочной деятельности музеев Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (г. Москва) Тарас Поляков предложил увековечить памятник путём создания музейной инсталляции.

Участники совещания также обсудили участие Тургеневского дуба в международном конкурсе «Европейское дерево года-2022». В 2021 году он стал победителем российского этапа конкурса, набрав в народном голосовании свыше 12 тысяч голосов. После гибели дуба, учитывая его значение для России, оргкомитет европейского конкурса принял решение оставить его в числе участников.

Голосование за «Европейское дерево года-2022» пройдёт с 1 февраля по 1 марта 2022 года.

Андрей Клычков по итогам совещания отметил, что необходимо тщательно проработать все предложенные варианты по увековечиванию Тургеневского дуба, а затем с помощью народного голосования выбрать тот вариант, который жители одобрят большинством голосов.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: rosdrevo.ru
17 января 2022 18:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zG5BF
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости