Полвека в «Молодости»: ансамблем из Урицкого района уже 47 лет руководит Галина Михалёва

Хореографическому ансамблю «Молодость» - 47 лет, и всё это время руководит им уникальный человек - заслуженный работник культуры РФ Галина Михалёва.

Полвека в «Молодости»: ансамблем из Урицкого района уже 47 лет руководит Галина Михалёва

Кроме того, Галина Фёдоровна занимается в Урицком районе с четырьмя разновозрастными хореографическими группами, а это сотня человек. Она ещё три раза в неделю ездит на рейсовом автобусе в Сосково и обратно, где в школе искусств занимается хореографией с местными юными танцорами.

- По возрасту ли такое хлопотное дело? Не навещают мысли однажды всё бросить? - пытаюсь в этой жизнерадостной, энергичной женщине нащупать слабину.

- Порой, да, хочется этак по-царски корону на землю швырнуть и сказать: «Хватит!», - смеётся моя собеседница и продолжает уже серьёзно: - Но это не от того, что сил не хватает, надоело или возраст сказывается, нет. Вообще не представляю, что бы я делала, если бы ушла с работы. Больше всего устаёшь именно от каких-нибудь обидных вещей. Вот уже, например, который год нам автобус обещают, такой необходимый в нашей работе. Мы бы могли по сёлам отдалённым, где люди праздники не часто видят, такие концерты давать! Да и вообще, без транспорта нам никак - ездить часто приходится, тем более что с нами всегда костюмы, инструменты, реквизит. Но всё вот пока что не получается.

Не так давно мечта нарышкинских артистов была уже совсем близко. Руководство области предложило на паритете с районной властью разделить финансовые траты, уже даже марку автобуса уточняли. Но в последний момент всё неожиданно переиграли, вместо средства передвижения для культуры был куплен трактор для очистки дорог от снега.

- Я всё понимаю, что это было необходимо, - говорит Галина Михалёва, - но наша работа сильно страдает от того, что мы по-прежнему остались без транспорта.

Однако без внимания их не оставляют: если какие-то средства нужны для оформления новых концертных номеров, и местная власть поможет. В прошлом году вот выделила «Молодости» сто тысяч на новые костюмы. Помогают ансамблю и депутаты облсовета Сергей Потёмкин и Юлия Мальфанова. Галина Фёдоровна показывает одно из последних приобретений - красивые, разноцветные платки, с которыми ансамбль выступал в одном из своих свежих номеров на недавнем празднике, посвящённом юбилею района.

О том, что ансамбль «Молодость» - это визитка района, говорит большой красочный баннер, который можно увидеть на трассе на границе Урицкого района. И надо сказать, что выступают танцоры с видимыми результатами и серьёзными успехами, привозят с каждого конкурса и фестиваля грамоты, дипломы и кубки. Выступали на международных конкурсах в Москве, побывали в Беларуси, Югославии, Болгарии, Румынии, Турции.

Самому старшему участнику ансамбля - за пятьдесят. Возрастные танцовщицы приходят на занятия после работы, часов в семь-восемь вечера. Говорят, что танец бодрит, даёт энергию, позволяет справиться со всеми хондрозами и стрессами. Творчество, оно всегда помогало людям не только эстетически развиваться, но и обретать, так сказать, второе дыхание, когда кажется, что пора уже останавливаться.

Галина Михалёва - не из тех, кто даст хандре скрутить себя по рукам и ногам. Хотя и в её жизни, как у любого человека, случаются моменты, способные выбить, что называется, из седла. Как это часто бывает, как снег на голову свалилась серьёзная болезнь на одного из самых близких людей. Казалось, всё, конец творчеству. А без любимого дела - никак! Пересилила себя, продолжила заниматься с теми, кому она тоже очень необходима. Более того, придумала новый номер - интересный, яркий, масштабный, в котором понадобилось 12 бутафорских гармошек. Всю дюжину сама с помощью супруга из подручных материалов сделала. Издалека от настоящих не отличишь. Ноу-хау пока не разглашает, хотя уже некоторые артисты сказали, что не против и себе такие завести.

Скоро праздник - день освобождения Орла. Ансамбль «Молодость» будет выступать с четырьмя номерами в праздничной программе. Посмотрите - не пожалеете.

На въезде в Урицкий район


Автор: Анжела Сазонова
24 Июля 2018 13:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений