Православный фестиваль «Традиции Святой Руси» прошёл в посёлке под Орлом

I Международный фестиваль православной культуры и народного искусства в течение трёх дней принимал духовно-православный центр «Вятский Посад».

Православный фестиваль «Традиции Святой Руси» прошёл в посёлке под Орлом

На его торжественное открытие прибыли почётные гости: врио губернатора области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, члены правительства Орловской области, депутаты, гендиректор ООО «Газпромтранс» Вячеслав Тюрин.

Фестиваль проходит на Орловщине по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и инициативе духовника Святейшего Патриарха схиархимандрита Илия (Ноздрина). Открытие началось с проведения Божественной литургии в храме Сретения Господня. Стоит отметить, что это было первое архиерейское богослужение в храме - его возглавили епископ Иоанн Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и епископ Алексий Мценский, викарий Орловской епархии. На праздничную литургию собралось очень много людей, священники причащали прихожан сразу из трёх чаш. Владыка Иоанн после окончания службы передал благословение фестивалю и его участникам от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с проповедью к собравшимся обратился и батюшка Илий. По словам старца, эти майские дни теперь можно считать днями православия на Орловщине. Также он отметил, что в этом году отмечается 75-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, и что, несомненно, вера православная, молитвенники земли русской помогли выстоять нашей стране в такой страшной войне.

- Не будем же останавливать нашей молитвы, православные! Слава Богу, что у нас есть единство о Господе! - сказал батюшка Илий.

Глава региона Андрей Клычков благоговейно пообщался со старцем и вручил батюшке большой букет белых роз.

После службы почётные гости отправились в православную артель, где открылась выставка участников международного конкурса изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства «Традиции Святой Руси». Заместитель полпреда в ЦФО Николай Овсиенко был восхищён работами детей, а иные из них даже назвал настоящими шедеврами.

- Прекрасно, что в православной артели «Вятского Посада» возрождается обучение детей народным ремёслам, - сказал глава региона Андрей Клычков. - Это очень важно для воспитания молодого поколения. 

На всей территории центра расположились подворья местных мастеров, выставка-ярмарка народных ремёсел. В этот солнечный выходной в «Вятский Посад» орловцы приехали целыми семьями, с маленькими детьми. Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в мастер-классах: здесь можно было прямо на улице расписать кружку, слепить горшочек. Глава региона Андрей Клычков, председатель облсовета Леонид Музалевский, прокурор области Иван Полуэктов и руководитель СУ СК РФ по Орловской области Анатолий Щуров тоже не удержались от творческого порыва - они с удовольствием расписали красками огромную эмблему фестиваля.

Приветствуя участников фестиваля, Николай Овсиенко передал им поздравление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. Он отметил огромную ценность фестиваля:

- Это мероприятие создаёт творческую среду общения православной молодёжи, сохраняет культуру и традиции. Сегодня это особенно важно.  

Своё приветствие фестивалю передал и глава государства Владимир Путин. Он поблагодарил его организаторов за приглашение и просил доложить доверенных лиц о его проведении.

Глава региона Андрей Клычков отметил, что в Вятском Посаде проходит не просто фестиваль, а настоящий праздник православия. Фестиваль способствует укреплению веры и объединению православных народов для добрых дел.

Спикер областного парламента Леонид Музалевский подчеркнул, что для орловцев большая честь принимать фестиваль у себя:

- Очень надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным. С чувством глубокого удовлетворения и благодарности я также хочу отметить созидательную, истинно подвижническую работу Русской православной церкви.

На фестивале выступил Государственный академический Кубанский казачий хор. Также свои номера подготовили творческие коллективы из Беларуси, Греции, Чехии, Молдовы. Кроме того, на площадке также выступили орловские ансамбли и исполнители.

В рамках фестиваля прошла всероссийская конференция «Сохранение культурно-исторического наследия, народного искусства и православной культуры». Завершился фестиваль 13 мая праздничной Божественной литургией под открытым небом в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), частица мощей которого находится в храме Сретения Господня.

Фото Светланы Кореньковой


Автор: Марьяна Мищенко
14 Мая 2018 16:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений