Праздничные презентации к Дню освобождения Орла

В областной библиотеке имени Бунина в минувшие праздничные дни состоялись сразу две литературные презентации.

Праздничные презентации к Дню освобождения Орла
Сначала орловские писатели представили новый, десятый по счёту, ежегодник «Орёл литературный». Открывает издание патриотическая поэма Ирины Семёновой «Ермолов». В альманахе также опубликованы произведения как признанных авторов, так и начинающих.
Причём начали презентацию именно молодые литераторы. Ответсек областного отделения Союза писателей России Геннадий Попов не без гордости дал слово ребятам, занимающимся в литературном объединении при писательской организации.
Пожалуй, никогда ещё не было в Орле столь густого литературного «подлес­ка», как принято говорить о начинающих и громко заявивших о себе сочинителях. Орловец Игорь Малышев занимается литературой всего два года, но уже успел выпустить книгу и получить одобрительные отзывы о своём творчестве. Часто бывая в командировках, он жадно впитывает впечатления от поездок и облекает их в талантливые строки.
То же самое можно сказать и о Фёдоре Маслове, который опубликовал в альманахе отрывок из своего романа.
В альманахе есть регулярная «Гостевая рубрика». В ней публикуются авторы из Сибири, Урала, Питера, Москвы, Брянска. На сей раз страницы предоставлены курянину Юрию Осмолову и прозаику из Саранска Геннадию Петелину. Причём Геннадий специально приехал в Орёл из неблизкой Мордовии, чтобы сказать благодарное слово землякам. Ведь он родом из нашего Новосильского района.
Один за другим поднимались к микрофону начинающие поэты, авторы альманаха: Зоя Дякина и Виолетта Фокина, молодые члены Союза писателей Елена Ковалёва и Антонина Сытникова.
Конечно, не остались без внимания и ветераны пера: Виктор Садовский прочёл отрывок из своей исторической поэмы об Орле, положенной на музыку, Альберт Иванов вручил ежегодную премию «Вешние воды», учреждённую Орловским землячеством в Москве.
На сей раз лауреатами премии стали одарённые поэтессы Светлана Голубева и Елена Машукова, а также московский прозаик Владимир Муссалитин, корнями давно связанный с Орловщиной.
Конечно же, есть в новом выпуске альманаха «Орёл литературный» и публикации авторов-орловцев, давно ставших классиками русской литературы. Это прославленная детская поэтесса Елена Благинина и знаменитый и чтимый литературовед Леонид Афонин.
Вспоминал о былом хороший друг наших писателей Иван Мосякин, читала стихи Валентина Корнева, литературный критик Геннадий Тюрин, проникновенно говорила о талантливейшем своём муже вдова поэта Николая Перовского — Лидия Перовская.
Всем присутствующим на презентации были вручены экземпляры нового номера альманаха. Также он по традиции поступит во все библиотеки города и области.
На следующий день — 5 августа — в том же зале провели презентацию большой книги «Орёл», приуроченной к грядущему 450-летию нашего города. Составитель Александр Лысенко — директор писательского издательства «Вешние воды» — работал над нею несколько лет.
Он подробно рассказал о книге, показал красочные иллюстрации Орла старого и нынешнего. Это поистине энциклопедическое издание, радующее краеведов и всех интересующихся историей родного города.
От их имени выступил известный краевед-учёный Виктор Ливцов, пытливый исследователь Юрий Саран, писатель Алексей Кондратенко и другие.
Не будет преувеличением сказать, что орловские писатели подарили городу и его читателям прекрасные издания, ёмкие по фактам и талантливые по исполнению.
Автор: Юрий Оноприенко
14 Августа 2014 14:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений