Праздник братских народов

15 июля исполняется 275 лет со дня обретения чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери.

Праздник братских народов
Иконопочитание стало характерной чертой православия еще в глубокой древности. Существует предание, что первую икону написал апостол Лука. В России со времен принятия христианства особо чтились чудотворные иконы Богородицы, каждой из которых по традиции давалось специальное название, как правило, отражавшее место обретения или почитания образа.
Наряду с древними иконами время от времени появлялись новые святыни. Так, предание повествует, что в XVIII веке, в эпоху правления дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, в уездном центре, городке Харьковской губернии носившем название Ахтырка
(в 100 верстах от Харькова) благочестивый священник Покровской церкви отец Василий Данилов 2 июля 1739 года (по старому стилю) во время сенокоса решил опробовать свою новую косу. Он вышел с ней в огород, но только размахнулся, увидел лежавшую в траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Священник был потрясен этим. Коса выпала из его рук. Он упал на колени и стал читать молитвы, а затем отнес икону в дом.
Там она находилась три года. Однако люди стали замечать, что если кто-либо собирался ночевать в комнате, где стояла икона, на него нападал ужас и он вынужден был удаляться из комнаты.
Со временем икона покрылась пылью, и однажды отец Василий увидел во сне Богоматерь, приказавшую ему омыть икону от пыли и украсить. Проснувшись в страхе, он сразу взялся за дело. В другом сне Богоматерь, явившаяся в образе прекрасной девы, велела эту воду хранить, поскольку она будет исцелять больных от лихорадки. Утром священник напоил больную дочь этой водой. Она выздоровела. Получили избавление от недуга и другие. Но на этом чудеса не закончились.
Слухи о них стали распространяться по империи. Влас­ти решили расследовать эти события, волновавшие жителей, назначив комиссию во главе с бригадиром Лесовицким, который письменно подтвердил их подлинность. Тогда дело затребовали в Святейший Синод в Петербург, где лично императрица Елизавета Петровна приказала провести более подробное дознание. Но и оно подтвердило исцеления от иконы. Показания свидетелей давались под присягой. Тогда Синод в 1751 году постановил Ахтырскую икону почитать чудотворной.
Елизавета Петровна велела воздвигнуть для иконы в Ахтыр­ке каменный храм, по проекту великого зодчего Растрелли, собственноручно вписав в виде своей жертвы на строительство храма в «сборную книгу» две тысячи руб­лей — сумму по тому времени весьма значительную. Собор был освящен в 1768 году.
В Российской империи широко почитались несколько списков с чудотворной Ахтырской иконы в Харьковской и в Черниговской епархиях. В Москве этой иконе был посвящен престол в церкви Николы Явленного на Арбате.
В Орле тоже есть Ахтырская церковь. Она была поставлена на высоком правом берегу реки Оки. В XVI веке на этом месте существовала церковь Параскевы Пятницы, являвшаяся приходским храмом Пятницкой казачьей слободы. Строительство каменного храма началось в 1773 году на средства купца Константина Семеновича Пастухова и прихожан. Полностью храм был закончен в 1786 году и освящен 26 сентября (по другим данным — 4 октября). Первоначально церковь являлась кладбищенской, но позже была обращена в приходскую. В 1819–1823 гг. выстроили колокольню.
В главном холодном храме помещался престол во имя иконы Ахтырской Божией Матери, отделенный от храма четырехъярусным иконостасом. Наиболее чтимым образом храма являлась Ахтырская икона.
Ахтырская церковь описана в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни», «Как я учился праздновать», «Грабеж», «Юдоль», «Житие одной бабы».
Церковь была закрыта в 1938 году. 13 апреля 1944 года общину верующих зарегистрировали вновь. В послевоенные годы храм становится Орловским кафедральным собором.
Таким образом, празднование юбилея чудотворной Ахтырской иконы это и орловский праздник, показывающий в наше непростое время те духовные связи, которые существовали, существуют и будут существовать у братских народов России и Украины.
Автор: Виктор Ливцов
15 Июля 2014 09:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений