Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Праздник светописи на болховской земле

Большой фестиваль фотографии собрал в одном из старейших и красивейших мест Орловщины лучших мастеров из нескольких регионов России.

Этот праздник фотоискусства, задуманный Орловским фотографическим обществом с благословения митрополита Орловского и Болховского Тихона, должен был состояться в Болхове ещё в прошлом году. Но в силу известных причин его удалось провести с соблюдением всех антиковидных предосторожностей только 9 июля 2021 года - в день Тихвинской иконы Божией Матери.

Для фотофестиваля были выделены три экспозиционные площадки: Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь, Болховская православная гимназия и Болховский краеведческий музей. И праздник светописи удался на славу! Во-первых, организаторы приготовили очень интересную и насыщенную программу, а во‑вторых, зрители смогли увидеть работы известных фотохудожников из нескольких регионов России.

- Мы привезли на болховскую землю сразу четыре экспозиции: большую фотовыставку Орловского фотографического общества «О людях хороших. Экология души», выставку детского рисунка на православную тему, серию фотографий, посвящённую 180-летию Спасо-Преображенского собора в Болхове, и большую экспозицию лучших работ наших гостей, - рассказал куратор фестиваля - известный орловский фотограф, президент Орловского фотографического общества Леонид Тучнин.

Кстати о гостях: в межрегиональном фотофестивале приняли участие более 20 фотохудожников из Белгорода, Брянска, Пушкино и Королёва Московской области, Орла и Орловской области. И все они получили возможность провести фотосъёмку достопримечательностей одного из старейших и красивейших городков глубинной России - Болхова. Да и кого оставят равнодушными золотые купола церквей на высоком берегу реки Нугрь. Она живописно обвивает город, первое упоминание о котором относится к 1196 году. Тогда Болхов входил в состав Черниговского княжества. В Средние века он являлся центром удельного княжества, выделившегося из состава Карачевского после смерти князя Мсти­слава Михайловича. А в XVI веке это уже укреплённый пункт на южной границе Русского государства, в 1556 году упоминается как Болховская крепость.

И надо было видеть, с каким восторгом кадр за кадром совершал своё фотопутешествие по орловской глубинке известный мастер светописи Дмитрий Байрак из Пушкино. От него не отставал и Игорь Горелик - руководитель Белгородского фотоклуба «Перспектива», художник знаменитой на всю Россию галереи фотоискусства имени Виталия Собровина. Именно там он договорился разместить этой осенью большую фотовыставку с болховской земли и представить творчество участников местного фотоклуба «Болхов».

- Они принимали самое активное участие в подготовке этого фестиваля, поэтому обязательно отметьте наших талантливых ребят, - попросил Леонид Тучнин.

А то, что болховские фотографы талантливы, хорошо было видно по их работам. Творчеству одного из них - Дениса Никишина - был посвящён даже отдельный стенд. Зрителям фестиваля пришлись по душе фотографии священника Сергея Ноздрунова, как и работы Дмитрия Куликова о коллективе Ильинского Дома культуры Хотынецкого района. И эти непритязательные, на первый взгляд, но сделанные с большим чувством сопереживания своим героям фотографии провинциалов, и потрясающие по глубине и мастерству работы Леонида Тучнина и Татьяны Озёрной из Орла, Дмитрия Байрака и Алексея Колотушкина из Подмосковья, Игоря Горелика из Белгорода наполнены светом добра.

- Фотохудожники своим искусством вносят огромный вклад в дело возрождения православной церкви. Помогают сохранять исторический архитектурный облик наших городов и сёл. Оказывают своими работами огромное влияние на формирование морального облика общества. Это они ещё раз доказали данным фестивалем, - отметил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Остаётся добавить, что лучшие фотографии, сделанные летом этого года на пленэрах в Болхове, лягут в основу большой фотовыставки, которая состоится осенью этого года в Орловском краеведческом музее. (6+)

Автор: Александр Сергеев
Фото: Леонид Тучнин
23 Июля 2021 15:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MAyZl
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости