Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Председателем Орловского отделения Союза театральных деятелей России вновь единогласно избран Павел Легкобит



Павел Иванович избирается на этот пост уже шестой раз. Он руководит региональным отделением СТД с 1996 года. Коллеги-артисты отдают должное его авторитету, профессионализму и, конечно, человеческим качествам.

В Орловском СТД на учёте стоят 166 человек. Прежде чем начать отчётно-выборную конференцию, её участники вспомнили актёров и других творческих работников театра, ушедших за последние годы. Среди них - народный артист России Анатолий Макаров, заслуженный артист России Сергей Фетисов, ветераны сцены Лилия Швецова, Лилия Улитовская, актёры Игорь Гольтяпин, Юрий Мартюшин, Татьяна Шмелёва…

Но жизнь продолжается. За минувшие годы на 12 человек пополнились ряды орловского театрального братства, большинство из них - это молодые театральные деятели, надежда орловской сцены. В члены СТД за пять лет вступили 40 человек. В отчётный период юбилеи отметили театральные коллективы и сто членов Союза. Многие творческие работники были удостоены государственных наград. Ряд актёров получили благодарности Президента РФ, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2016 году удостоены артисты театра «Свободное пространство» Нонна Исаева и Валерий Лагоша. Почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» в 2020 году удостоен артист Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева Сергей Аксиненко. Учёное звание «профессор» по научной специальности «Театральное искусство» присвоено заслуженному артисту РФ Павлу Легкобиту.

За отчётный период правление провело 50 заседаний, на которых решались вопросы, связанные как с творческими проектами, так и с социальными программами. Прошедшее пятилетие было насыщено масштабными театральными событиями. В 2016 году в Москве состоялся очередной съезд СТД, 2019-й был объявлен президентом Годом театра, в рамках которого прошёл Всероссийский театральный марафон. В стране работает программа поддержки детских театров, и её ощущают театр «Свободное пространство» и Орловский театр кукол. Также действует программа «Социальная поддержка деятелей культуры», которая помогает молодым семьям, матерям-одиночкам, ветеранам сцены, членам СТД, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако Павел Легкобит выразил пожелание, чтобы на региональном уровне помощь театрам была активнее, с сожалением вспомнил затянувшуюся реконструкцию ОГАТ, которая надолго нарушила нормальную жизнь театрального коллектива.

- С сожалением мы говорим об уходящей специальности театрального критика, - отметил Легкобит. - Нет театральной биржи, нет миграции, к нам не приезжают выпускники различных театральных вузов, так как у нас нет для них жилья. Однако большое внимание уделяем задаче совершенствования мастерства, члены СТД принимали участие в проекте «Творческая командировка», в мастер-классах, конкурсах и фестивалях. Всё это школа профессионального мастерства. С каждым годом всё больше желающих осуществить самостоятельные творческие проекты благодаря государственным стипендиям, учреждённым Министерством культуры России и СТД. Несмотря на то что из-за пандемии массовая творческая жизнь в городе свернулась, 2020 год выдался продуктивным. Активно театры отметили 75-летие Великой Победы, представили много онлайн-проектов.

СТД - это организация, служащая не только творческому развитию театральных деятелей, но и их социальной защите. В Союзе существует отдел дополнительного пенсионного обеспечения, и трое 80-летних ветеранов получают пусть небольшую, но ежемесячную доплату к пенсии. В домах ветеранов сцены в Москве и Санкт-Петербурге проживают шестеро орловцев, с ними также поддерживается связь.

Легкобит поблагодарил за активную работу членов правления, отметил, что все эти годы «мы работали единой слаженной командой».

С избранием на пост председателя Орловского отделения Союза театральных деятелей России Павла Легкобита поздравил председатель СТД Александр Калягин. Он выразил надежду, что и в последующие пять лет деятельность Павла Ивановича в реготделении будет активной и плодотворной.

Автор: Анжела Сазонова
23 Февраля 2021 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SvS2a
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет