Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Приезжайте к нам в Спасское!

Директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин рассказал журналисту «Орловской правды» о произошедших за два последних года переменах в этом знаковом для всех ценителей творчества великого русского писателя месте.

- Сергей Афанасьевич, на днях в Спасском побывала министр культуры РФ Ольга Любимова. Что ей, по-вашему, больше всего понравилось в музее-заповеднике?

- Думаю, сама его атмосфера. Вот что Ольга Борисовна написала в нашей Книге почётных гостей: «Дорогие друзья! Спасибо большое вам за ваш труд, горящие глаза и массу великолепных планов и талантливых идей. Будем воплощать их вместе!»

- А какие планы она имела в виду?Министр Ольга Любимова в Спасском

- Министр культуры высоко оценила проекты, которые мы осуществляли на протяжении последних двух лет: это, в частности, спасский фестиваль «Месяц в деревне», шахматный турнир, фестиваль «Записки охотника», иммерсивный спектакль «В ночное с героями Тургенева». А обсуждали мы грядущее столетие музея-заповедника, которое будем отмечать в 2022 году, предстоящий конкурс «Европейское дерево года», в котором поучаствует 198-летний Тургеневский дуб. Говорили также о создании на территории музея-заповедника Музея истории крепостного права, что существенно расширит горизонты нашей деятельности, позволит войти в музейные маршруты исторической направленности и откроет новые возможности для развития.

- Почему именно Музей крепостного права?

- Такого музея в России нет, и мы уверены, что более подходящего места, чем Спасское-Лутовиново, для него не найти. Вспомните историю семьи писателя: мать Ивана Сергеевича была противоречивым человеком, демонстрировала самые уродливые формы владения людьми - могла по одной лишь прихоти продать крепостных, разлучить родителей с детьми, но в то же время учила детей крепостных грамоте и хорошим манерам, устроила богадельню для стариков… Она, как вы помните, стала прототипом барыни в повести «Муму». А её знаменитый сын, напротив, много писал в своих произведениях о гуманизме, тяжёлой доле и бесправии крепостных. Именно его «Записки охотника» стали последней каплей для Александра II, подписавшего Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Поэтому где, как не в Спасском, говорить об истории крепостничества? Ольга Борисовна Любимова наш проект по созданию такого музея поддержала. Вскоре мы начнём разрабатывать его концепцию.

- Сейчас в Спасском проходит много экскурсий, мастер-классов, квестов, интерактивов для детей и взрослых. Много ли посетителей привлекли эти новшества, и кто они - орловцы или жители других регионов?

- Главное, на мой взгляд, из произошедших за это время перемен - Спасское ожило. Если раньше сюда приезжали всего два раза в год - весной и осенью, сейчас многие посещают музей-заповедник каждые выходные: у нас насыщенная программа, и всё время что-то происходит. Благодаря этому мы получили, что очень важно для музеев, «возвратных посетителей»: одни и те же люди приезжают к нам по многу раз. Откуда они? Из Орла и области, из Калуги, Курска, Брянска… Едут также москвичи, воронежцы, питерцы и говорят, что у нас ничуть не хуже, чем в Ясной Поляне, а в чём-то даже лучше.

- Чтобы проводить все эти мероприятия, нужны специалисты. Кто они? Работают ли эти люди у вас на постоянной основе?

- В основном да. Иногда специалисты работают у нас вначале по трудовым договорам, а потом становятся нашими постоянными сотрудниками. Например, Наталья Шуплецова работала в качестве реконструктора фотозоны дворянского быта. Вскоре мы поняли, что она очень подходит нашей команде, и с сентября прошлого года заключили с ней долгосрочные отношения - сейчас она работает завотделом музейной педагогики, занимается проектами, связанными с усадебной культурой. Это балы, различные мастер-классы для взрослых (изготовление косметики XIX века, язык веера и т.д.).

Мы приветствуем креативность наших сотрудников, внутреннюю свободу, смелость идей: нужно, чтобы посетителям было у нас интересно. Вернусь к нашему иммерсивному спектаклю «В ночное с героями Тургенева». Это компиляция из нескольких произведений Ивана Сергеевича. Спектакль мы играли с начала июня до конца августа, и он стал абсолютным хитом сезона. Сценарий написал наш сотрудник, известный орловский журналист Константин Андреев. Зрители записывались на спектакль заранее, приезжали из разных городов. Кстати, все, кто в нём задействован - наши сотрудники, а мальчишки из «Бежина луга» - их дети.

- Уменьшилось ли у вас количество посетителей в связи с введением новых правил - например, необходимостью предъявлять QR-код?

- Нет, все с пониманием относятся к этому требованию.

- Недавно музею был преподнесён в дар раритет - письмо Ивана Сергеевича Тургенева австрийской поэтессе Бетти Паоли, датированное 2 февраля 1878 г. Расскажите немного о том, как оно к вам попало, почему такой щедрый подарок был сделан именно Спасскому-Лутовинову, и когда его можно будет увидеть в экспозиции?

- Письмо Ивана Сергеевича Тургенева австрийской поэтессе Бетти Паоли преподнёс нам в дар московский адвокат Андрей Анатольевич Коньков, коллекционер и меценат. Он с коллегами постоянно участвует в аукционах Sotheby's, приобретая старинные юридические документы. В одном из заинтересовавших их лотов наряду с указом Екатерины II, письмом Александра III находилось и письмо Ивана Сергеевича. Его было решено подарить одному из музеев. Выбор пал на нас. Около полутора месяцев мы вели переговоры и затем этот раритет привезли в Спасское-Лутовиново. Этот бесценный документ появится в экспозиции нашего музея в начале нового года.

- Сергей Афанасьевич, каким вы видите будущее Спасского-Лутовинова, скажем, через пять лет?

- Конечно, нам хотелось бы развиваться дальше. Планы у нас грандиозные: строительство гостиницы с конференц-залом и рестораном, создание, как я уже сказал, Музея истории крепостного права и, возможно, собственного турагентства. Кроме того, моя мечта - учреждение литературной Тургеневской премии. Министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала нас и в этом.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: orel-region.ru
25 ноября 2021 11:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~F8edn
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости