Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Прикосновение к истокам»

Под таким названием на базе ансамбля «Славица» прошёл час русского фольклора с участием фольклорного ансамбля «Светозары» (художественный руководитель Надежда Соколова).

В минувшем году ансамблю исполнилось 30 лет, и все эти годы творческий коллектив делает по-настоящему светлое и праведное дело - дарит людям то, что создавали и из поколения в поколение передавали наши предки: песни, обряды, традиции.

- Русская песня - это код России, - говорит руководитель ансамбля «Светозары» Надежда Соколова.

И так как любое важное дело на Руси начиналось с молитвы, в начале концерта прозвучала песня-молитва в честь Казанской иконы Божией Матери. Не в каждом храме, надо сказать, такую красоту услышишь.

В программе часового концерта прозвучали разные песни - и лирические, и протяжные покосные, и весёлые ярмарочные. Было и настоящее душистое сено на сцене, и яркая ярмарка совместно с ансамблем «Славица» получилась по высшему разряду - с танцами под гармошку.

Зрители проникались атмосферой старины, когда были большие семьи, а в них - мир и лад, семьи, где не бросали одиноких стариков, умели работать, любить и радоваться. А Господь, говорят, радостных людей любит.

Надо было видеть счастливые, улыбающиеся лица зрителей, которым не надо объяснять, что такое русский «код» - он у них в крови, они его не теряли, чтоб потом искать днём с фонарём. В большинстве своём это люди старшего поколения. Их низкопробной псевдокультурой не одурманишь, гиблое для души не привьёшь. Они мат, вой и стон, что сейчас у некоторых песней зовётся, слушать не будут.

Отрадно, что и среди более молодых есть те, кто искренне интересуется родной стариной. И зрители, и артисты. Пятиклассница орловского лицея №1 Даша Фетисова и пятилетняя Алёна Мясищева с удовольствием участвуют в выступлениях ансамбля «Светозары».

Пятнадцатилетняя Даша Маслова занимается пением с шести лет. Она исполнила нежную колыбельную песню, которая в антураже крестьянской избы звучала как голос из прошлого.

За тридцать лет через ансамбль прошло много юных исполнителей. На вопрос, многие ли связали свою дальнейшую судьбу с песней, Надежда Соколова сказала, что не это главное, - главное, что прикосновение к истокам произошло в их жизни, а значит, труды старших не бессмысленны.

Для детей в программе было много интересного: небылицы, сказки, игры, потешки… «Кот-колоброд, что сидел у ворот, да убежал в овёс, а конец сказки на хвосте унёс»; «А как поймала карася, сказка кончилася»; «Тритатушки-тритата, поймал дедушка кота, а бабушка кошку за левую ножку»…

- В старину все умели младенчика тетёшкать, - говорит Надежда Ивановна. - Тут вам и массаж, и песенка. И ритм, и слух с пелёнок прививались. Наши предки во всём были очень мудрыми и талантливыми. И они заслужили, чтобы мы их помнили и берегли бесценное наследство.

Сейчас в современной культуре многое повёрнуто на шоу, уникальность и самобытность островками разбросаны, всё реже проходят фестивали, где во всём многообразии видно культурное многоцветье России. Профессионалы-виртуозы на гармони лихо играют, а народные наигрыши почти не слышны. Но пока живы такие ансамбли, как «Светозары», будет жить по-настоящему народная энергетика, которую, как заметила Надежда Соколова, дьявол ой как боится…

По окончании концертной части директор и художественный руководитель ансамбля «Славица» Наталья Кирдеева наградила грамотами Надежду Соколову, баяниста Николая Вышко и солистку ансамбля Валентину Сырмолотову.

Светозар - это древнерусское название июня. Так называли его за роскошные светлые зори, за долготу дня. Красивое русское слово. От одного только слова любознательный, настроенный на поиск истины человек сможет размотать целый клубок знаний, а для кого-то эти знания, увы, так и останутся ненайденным душевным кладом. Что ж, дело выбора.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: автор
4 января 2023 16:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~B6de7
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости