Проповедь на холсте

В Орловском краеведческом музее открылась выставка художника и священника Алексея Комова «Русский окоём».

Проповедь на холсте
Такого количества людей на открытии не видела давно. Художники, священники, студенты. И что сразу бросалось в глаза, публика была не случайной, не праздно любопытствующей, а искренне заинтересованной и очень интеллигентной. Именно интеллигентность ощущалась и в полотнах Алексея Валерьевича, мягкость, спокойствие и глубина.
— Он сам такой — добрый, открытый, не любящий суеты, — отзываются о нем коллеги и друзья, в частности художник Яна Патокина, входящая, так же как и Алексей Комов, в объединение «Пядь».
В объединении пять профессиональных живописцев в полном расцвете лет от тридцати до сорока. Создавшая этот маленький творческий союз искусствовед и супруга Алексея Марианна Комова говорит: «Мы, как пальцы одной руки — все разные, но длань у нас одна».
И коллеги, и ценители высокого мнения о творчестве Комова. Участвуя в различных межрегиональных выставках, он всегда входит в десятку лучших, о нем говорят, его замечают. Профессионалы хвалят его «широкое, свободное, импрессионистическое письмо», рядовые зрители отмечают, что на эти картины хочется смотреть, такое непременно хочется повесить у себя в доме на стене, что они умиротворяют, напоминают о присутствии во всём Бога. Профессор ОГУ Виктор Ливцов так и сказал, что работы Комова словно молитва, приближающая нас к истине, ведущая в Божий мир через красоту.
Путь Алексея Комова к искусству начался еще в детстве, он занимался в Орловской детской художественной школе № 2, затем учился в Орловском художественном училище. Его педагогом был замечательный, талантливый художник Николай Рымшин, который в своих лиричных пейзажах мог выразить самые тонкие психологические настроения. И когда смотришь на картины Комова, на одинокую рыжую березку на холме, на последний трамвай, идущий возле орловских торговых рядов, на свет в окне храма, словно спасительный свет в конце тоннеля, понимаешь, что учитель продолжает жить в своем ученике. На открытии выставки поздравил художника директор ОХУ Сергей Козлов.
В 1990—1992 гг. Алексей Комов учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. С 1998 г. — член Товарищества орловских художников, с 2002 г. — Орловского молодежного объединения Союза художников России. С 2010 г. является членом Союза художников России. Его произведения находятся в музейных и частных собраниях в России, Чехии, Испании, США, Канады, Киргизии, в том числе десять полотен поступили в собрания государственных музеев и галерей РФ и СНГ.
В 1995 г. Комов рукоположен в священники Русской православной церкви, он протоиерей, клирик Орловской митрополии, ведет службы в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре г. Болхова.
Живописные труды Комова органично соединяют духовный опыт священника с мастерством живописца. После службы, признаётся автор, возникает еще большее желание рисовать, хочется воплотить то, что открывается не только глазу, но и душе.
И как было однажды отмечено, самое ценное, что «сусального» православия в комовских картинах нет ни капли, а вот надмирного величия и ощущения, что всё в этом мире по воле Божией, предостаточно. Это, пожалуй, и есть то главное, что может понять и почувствовать на выставке «Русский окоём» зритель. Нам зачастую не хватает такой вот крепкой духовной платформы, которая дает силы и мудрость принять и всем сердцем полюбить этот мир, кажущийся порой бессмысленным и враждебным.
Автор: Анжела Сазонова
9 Декабря 2014 13:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений