«Пружинка» на подмостках

Почти каждый мечтает оказаться героем удивительной истории, где он может осуществить самые сокровенные желания. Театр — то самое место, где это возможно.

«Пружинка» на подмостках
В 1994 году в Орловской детской школе искусств им. Кабалевского открылось театральное отделение, которое помогло исполнить мечту многих детей, желавших встретиться со сказкой.
Здание школы скрывается в тени старых плакучих ив. Открываю дверь и оказываюсь в уютном фойе, где меня встречает заведующая отделением Марина Леонова. Она здесь самый большой знаток актёрского искусства.
Марина Алексеевна мягко улыбается.
— Работаю здесь 20 лет. Решила отдать дочь учиться хореографии и пришла с ней в школу, — вспоминает Леонова. — Когда здесь открылось театральное отделение, решила попробовать себя в качестве педагога. Ведь сценический опыт у меня был. Театр, особенно детский, удивительная вещь.
С 2007 года детский театр-студия «Пружинка» участвует в различных конкурсах и концертах. Например, свой первый Гран-при коллектив получил за спектакль по сказке Дж. Чиарди « Джон Джей Пленти и кузнечик Ден», а в ежегодном конкурсе чтецов «Весенний калейдоскоп» ученики «Пружинки» постоянно получают призовые места.
Студия тесно сотрудничает с Орловским институтом культуры и искусств. Студенты кафедры речи и мастерства актера проходят практику в театральном отделении школы, а сами ученики студии всегда рады возможности посетить институт.
В студии ребята по-настоящему открывают себя, учатся видеть мир более широко, мыслить глубже. Юные актёры уже побывали в Санкт-Петербурге, Болгарии и Скандинавии (Дании, Швеции). Конкурсы помогают ученикам совершенствоваться, оттачивать мастерство, правильно оценивать свои способности.
Конкурсы помогают ученикам совершенствоваться, оттачивать мастерство, правильно оценивать свои способности.
Марина Алексеевна рада видеть лица детей, просветлённые счастьем вовлечённости в творчество, радостью маленьких побед.
Каждый год много талантливых выпускников покидают стены школы с бесценным багажом знаний и опыта, которые она помогла им получить.
— Моя главная задача — воспитать людей с отзывчивой душой, умеющих любить и отдавать тепло окружающим. Это главное. Пожалуй, и они меня учат тому же. Я благодарна им и своим учителям — заслуженному работнику культуры РФ, профессору кафедры режиссуры О. В. Князевой, преподавателям сценической речи В. Н. Ермоловой и С. А. Котовой за то, что они привили мне любовь к профессии.
Марина Алексеевна, увлеченно рассказывая о работе, с удовольствием показывала фотографии учеников, грамоты и дипломы, завоеванные «Пружинкой» в конкурсах.
Выходя из здания школы, я еще долго вспоминала ее лицо, светившееся неподдельной гордостью за свой коллектив, который достиг успехов за довольно короткое время.
Наверное, найти свое призвание в жизни не так уж сложно. Достаточно прислушаться к самому себе и, выбрав верное направление, ни на минуту не сомневаться в том, что делаешь. От себя хочу добавить, что я проучилась в студии шесть лет. Театр — действительно удивительная вещь. Он позволяет окунуться в безграничное таинственное пространство, оказаться героем сказки, которой порой так не хватает в жизни.
Автор: Валерия Пронина
31 Июля 2014 07:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений