Пути орловской культуры

В музее Тургенева прошло выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского облсовета.

Рассматривались вопросы реализации указов президента РФ о праздновании Года литературы и 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева.
Начальник областного управлении культуры и архивного дела Алла Егорова сообщила, что в числе запланированных на 2015 год, Год литературы, мероприятий — прежде всего мероприятия по государственной поддержке писателей, национальной литературы и русского языка. Особое внимание будет уделяться поддержке и развитию чтения в детской и молодёжной среде. Определены мероприятия по проведению и подготовке празднования 200-летия со дня рождения Тургенева. В их рамках выделено 148 млн 460 тыс. рублей на реставрацию и ремонт объектов, связанных с деятельностью И. С. Тургенева, в частности входящих в состав объединённого литературного музея И. С. Тургенева.
Первый зампредседателя Орловского облсовета Михаил Вдовин в своём выступлении коснулся не только предстоящих мероприятий Года литературы и юбилея И. С. Тургенева, но и остановился в целом на проблемах в области культуры и путях их решения.
— Как известно, впервые в истории новой России принят важнейший документ — Основы государственной культурной политики, — сказал он. — В нём отражено отношение к культуре как системе ценностей и нравственных идеалов. Считаю, что необходимо иметь аналогичную программную концепцию развития культуры и в нашей области. Одними ремонтами объектов культуры и мероприятиями разового характера не обойтись. Нам необходима целенаправленная, взвешенная, перспективная культурная политика.
Михаил Вдовин напомнил, что в прошлом году областным Советом приняты в новой редакции Закон Орловской области «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Орловской области», Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере музеев в Орловской области». Однако их реализация оставляет желать лучшего. Вдовин предложил сосредоточиться на обновлении и укреплении кадров сферы культуры.
— Низкий уровень социальных гарантий молодым специалистам, падение престижа профессии и низкая заработная плата отражаются на качественном составе педагогических кадров, особенно в сельской местности, — заметил Михаил Вдовин. — Без кадров мы не поднимем уровень культуры.
Одним из важнейших направлений остаётся сохранение объектов культурного наследия. Техническое состояние большинства из них неудовлетворительное. Несмотря на настоятельные рекомендации общественности, до настоящего времени так и не создан ранее упразднённый научно-производственный центр по охране памятников.
Развитие туристической отрасли с учётом литературного наследия Орловщины Михаил Вдовин предложил начать с регистрации бренда «Орёл — литературная столица», а также создать в Орле государственный литературно-мемориальный, архитектурный музей-заповедник на базе Орловского объединённого музея И. С. Тургенева с включением в него зоны Дворянского гнезда и литературно-музейного квартала. Необходимо разработать проект благоустройства сквера Дворянское гнездо, придать статус официального областного тургеневскому празднику.
Эмоционально выступила орловский краевед Нина Кирилловская, напомнившая о печальной участи дома Лизы Калитиной.
— По поводу спасения дома Лизы Калитиной мы составляли красивые планы ещё 40 с лишним лет назад. Мы старели, и дом старел… Раньше была жёстко поставлена проверка исполнения, а сейчас, выходит, поговорили и забыли… Мы говорим о рекламе, словно Америку открываем, а 30 лет назад на вокзале была бегущая строка, рекламировавшая орловские музеи.
Заканчивая заинтересованный разговор о путях орловской культуры, депутат облсовета председатель комитета Олег Кошелев пообещал учесть все прозвучавшие в ходе заседания предложения и доработать конкретный план мероприятий.
Автор: Анжела Сазонова
28 Января 2015 10:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений