Пять вечеров и «Ночь в музее»

Орловские музеи в рамках общероссийской акции «Ночь в музее» и Международного дня музеев провели много интересных мероприятий, познакомили своих гостей с новыми проектами.

Пять вечеров и «Ночь в музее»
В год 70-летия Победы центральной стала тема войны. В Орловском музее изобразительных искусств гостей ждала программа «Война и мир». Артисты ОГАТ им. И. С. Тургенева и муниципального театра «Русский стиль» в военной форме исполнили песни и стихи военных лет. И пронзительная «На безымянной высоте», и весёлая «Смуглянка» словно погружали слушателей в те далёкие фронтовые дни.
Вторая часть мероприятия началась с дефиле театра моды «Эпатаж» ОГУ в исторических и современных костюмах.
Орловский музей изобразительных искусств совместно с группой «Крепость» (общество защитников исторических ценностей Орловщины) запустил новый образовательный проект с лекционной и практической программой «Пять вечеров в музее» с 19 по 23 мая.
- Целевая аудитория - профессионалы и просто любители истории и театрального искусства, сторонники движения исторических реконструкций и все, кому интересно учиться и получить новые знания, - говорит сотрудник музея Марина Алексеева. - Проект включает 10 часов занятий, в том числе четыре мастер-класса.
Один из ведущих - автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти», преподаватель Госуниверситета - УНПК Дмитрий Коренев. Он уже провёл занятие по теме «Мужской костюм XVI-XVII веков. От портков до ферези», рассказал о том, что носили бояре, а что крестьяне. «Без бороды и в рай не пустят» - так называлась лекция по визажу и причёске. А на мастер-классе «Уж пошей ты мне, матушка, молодцу, кафтан» гостям предложили попробовать собственные силы в пошивке кафтана.
Второй вечер (20 мая) назывался «От сорочки до телогреи» и посвящён женской моде XVI–XVII веков («Сорочки-чулочки, шубы и шубки»; «Как женщины у мужчин сарафан отняли»; «Модницы позднего Средневековья»; «Русская краса, или Чем наши «немцам» не приглянулись»). Мастер-класс познакомит с «анатомией» женской одежды, технологическими приёмами и особенностями пошива.
Третий и четвёртый вечера, 21 и 22 мая, проведёт художник по костюмам театра «Свободное пространство» Валентина Семичева («Костюм - вещь и образ!»). Участники мероприятия узнают, что такое «розовая ксандрейка», «драдедамовый платок» и «рыжая тальма», а также кто носил в XIX веке лосины и многое другое. Четвёртый день будет посвящён моде Италии и образу человека эпохи Возрождения.
В заключительный вечер, 23 мая, состоится костюмированная фотосессия в залах экспозиции.
Автор: Анжела Сазонова
20 Мая 2015 17:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений