Радуга из бабушкиного сундука

Областной фестиваль-конкурс этнографического творчества «Костюм Орловской губернии» собрал школьников со всего региона.

Радуга из бабушкиного сундука
Три дня в областном центре детского и юношеского технического творчества, туризма и экскурсий было шумно и весело — звучали задорные частушки и обрядовые песни. А тон задавали нарядные барышни в сарафанах и праздничных рубахах своих прабабушек. Каждая из команд привезла на конкурс образцы традиционной одежды крестьянок своего района — и сколько же красоты и души в этих костюмах из далекого прошлого!
Покрой элементов одежды значительно отличался в разных уездах Орловской губернии и даже в отдельных деревнях. Но неизменным оставалось одно — наряд орловской женщины во все времена был ярким, как радуга. Праздничная рубаха, сарафан, понёва имели многоцветную и многоярусную композицию из вышивки, лент, ярких тканей и кружев.
Головные уборы поражали разнообразием и сложностью.
— Русский традиционный наряд — это важнейший элемент самобытной национальный культуры, подлинные образцы которого, к сожалению, почти полностью утрачены. И как важно, что молодёжь проявляет интерес к русским традициям, истории своего края, возвращая к жизни костюмы своих предков, — рассказала организатор и член жюри фестиваля, методист центра Тамара Любимова. — Каждый год школьники вместе с преподавателями с большим энтузиазмом участвуют в этнографических экспедициях по районам Орловщины, забираясь в самые глухие деревеньки в надежде отыскать образцы искусства старинных мастериц. Но, увы, находок всё меньше и меньше.
А вот десятикласснице Снежане Кувшиновой из города Болхова здорово повезло. Приехала она как-то в гости к своей бабушке Валентине Николаевне в деревню Вязовую и заглянула в старинный сундук. А там — аккуратно сложенные вышитые полотенца, уже пожелтевшие от времени, многоцветная рубаха и… сказочной красоты красный сарафан. Внучка затаив дыхание слушала рассказы бабушки, как та в молодости щеголяла в этих нарядах с подружками в ночь на Ивана Купала.
— Меня так заворожили эти истории! Да и как можно быть равнодушным, видя такую красоту, где за каждым орнаментом вышивки — многовековая история древних славян, — с волнением призналась мне Снежана. — Вот я и предложила изучать русский национальный костюм на уроках краеведения в Доме творчества. Мои подруги Настя Желябина, Юнона Моисеева, Маша Баркатова и другие одноклассницы буквально заболели этой идеей.
— И чем будете удивлять на конкурсе? — спрашиваю команду Болховского района.
— Мы привезли восстановленные повседневный и праздничный наряды крестьянок села Алешня Болховского уезда и приготовили всем большой сюрприз. Какой? Увидите на конкурсе.
Сюрприз удался: болховские школьники продемонстрировали уникальный, необыкновенно красивый головной убор, который называется лобазней. Его в далёком прошлом носили в праздники только женщины из села Алешня. Вначале одевалась матерчатая шапочка (кичка), потом на затылок — усыпанный бисером позатылень, виски украшали песиками из пера селезня, далее следовал налобник, потом — ленты, а завершала всё лобазня — широкая полоса ткани с бисером.
Только диву даёшься фантазии древних мастериц. А видели бы вы, какой красочный костюм показала на конкурсе десятиклассница из города Ливны Виктория Саморокова! Такой наряд носили в позапрошлом веке молодухи после венчания. Его образцы ребята нашли в селе Коротыш.
И как же хороша была в старинном свадебном кокошнике Виталия Стёпина из посёлка Нарышкино Урицкого района! Элементы праздничного свадебного наряда она разыскала у своей бабушки Дуни в селе Городище.
Гость фестиваля — руководитель известного на Орловщине фольклорного ансамбля «Взойди, солнце» Лариса Паненкова — была в восторге от увиденного:
— Это наше богатство. Вы посмотрите, как прекрасны русские женщины в национальных костюмах, которые стали модным брендом у известных современных дизайнеров. Наряды из прошлого несут теплоту человеческих рук, они просты и удобны, подчёркивают женскую красоту.
Фестиваль прошёл на славу. Что касается результатов конкурса, то в номинации «Подлинность костюма» лучшими стали команды из Новодеревеньковского, Новосильского и Колпнянского районов; в номинации «Лучшая стилизация» — Сосковского и Ливенского районов и лицея № 4 г. Орла; в номинации «За поисково-исследовательскую работу» — команды Должанского, Болховского районов и г. Ливны.
Автор: Александр Савченко
26 Апреля 2015 11:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений