Расскажите нам про Сахалин

Стихи пробует писать каждый. Но истинными поэтами становятся единицы. Коренная орловчанка Елена Машукова — одна из таких избранных.

Расскажите нам про Сахалин
Она дочь талантливого орловского поэта Анатолия Шиляева. Старожилы помнят этого тихого прекрасного человека. Его любили все, и девочка постоянно находилась в ауре его творчества, долгих общих бесед о литературе. Естественно, ещё школьницей начала писать стихи.
— Мне думалось, что все сочинять умеют. Ни к какой славе не стремилась.
Студентку пединститута свела судьба с курсантом училища связи. Краснодипломник-лейтенант выбрал службу на Сахалине. Пришлось Елене заканчивать образование в Южно-Сахалинске.
Оказывается, в Орле сахалинцев очень много. На недавнем творческом вечере, посвящённом Елене Машуковой, директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко ностальгически рассказывал о сахалинских четырёхметровых травах, о двухнедельной тамошней жаре у моря, получше, чем в Сочи, о промышленных десятиметровых чанах красной икры.
Экзотика Дальнего Востока у Елены растянулась на десятилетия, стала родной.
— Я была книжным издателем, аспирантом. Но диссертацию писать не захотела: между наукой и рождением ребёнка без колебаний выбрала ребёнка.
На Сахалин она когда-то уехала с мужем, а назад в Орёл вернулась с десятью домочадцами: детьми, внуками...
Не оскудевает рука дающего. А Машукова быстра на добрый шаг, щедра на движенье души. Потому орловцы к ней так и тянутся. Теперь без неё Орловщина себя не мыслит.
В Орле подивились другому — стихи нежданно вернувшейся землячки Машуковой падали на сердце так целебно, словно давно жили здесь. «Мне снилось детство, яблоневый цвет…». Или: «На портьерах плещут блики, зеркала темны, безлики».
Две строки — и сразу ясно, что перед нами Поэт. «Жизнь начинается с любви и служит ей предназначеньем». Елена Анатольевна буквально за два года влилась в жизнь Орловщины. Её полюбили и взрослые, и дети. На творческом вечере, состоявшемся в галерее Курнакова, ученики Жилинской сельской школы подарили ей продолжение её детской сказки с красочными рисунками.
Областная детская библиотека имени Пришвина в Елене тоже души не чает, зовёт и зовёт к себе Машукову. Дети особенно чувствуют добро и искренность, а Елена не стесняется называть себя детским поэтом, откликается на любое приглашение.
Мы упомянули о взрослых — и ведь не зря. Елена руководит литературным объединением при областной писательской организации. Там собираются «взрослые дети», упорно постигающие сложные азы поэзии. Они гурьбой пришли на вечер Машуковой, и все наперевес с цветами:
— На нас будто свежим воздухом повеяло! Елена Анатольевна — красавица и мыслью, и внешностью. Её литературное слово так органично!
Пришли одноклассники Елены, признались, что она в своём творчестве открывает грани, не видимые простому взгляду. Сахалинцы три месяца назад издали очередную книгу Машуковой, что для неё самой стало сюрпризом.
Не оскудевает рука дающего. А Машукова быстра на добрый шаг, щедра на движенье души. Потому орловцы к ней так и тянутся. Теперь без неё Орловщина себя не мыслит.
Автор: Юрий Оноприенко
11 Февраля 2014 15:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений