«Сабуровский Спас»

В Сабуровской крепости второй раз был организован большой праздник под названием «Сабуровский Спас». Организатором выступило общество защиты исторических ценностей Орловщины «Крепость».

«Сабуровский Спас»
В центре внимания
Руководители общества Лариса Семенова и Анна Хахичева считают, что о своей малой родине нужно знать как можно больше. Изучение истории имений орловских дворян привело их к мысли о том, что необходимо к этим давно заброшенным и забытым местам привлечь внимание общественности. Поэтому в Сабуровской крепости был организован второй праздник. Первый — «Сабуровские гуляния» — прошел в этом году в мае.
К слову, привлечь внимание общественности к Сабуровской крепости действительно удалось. Подсчитать, сколько на празднике было гостей, затруднительно, но обочины трассы возле крепости были буквально заставлены автомобилями, по маршруту курсировал автобус.
Масштаб события
— Более ста лет Сабуровская крепость покинута, — говорит Лариса Семенова. — Восстановить памятник частному лицу очень затруднительно, поскольку это потребует немалых вложений. Поэтому мы решили создать общественный резонанс, подтолкнуть орловцев к мысли о том, что памятник нужно восстановить. Сабуровская крепость — важное и нужное место. И оно может стать уникальной площадкой для проведения различных мероприятий, для привлечения туристов. Оно может действительно работать на город. Тем более что площадь крепости — 18 гектаров — позволяет проводить довольно масштабные праздники.
Орловские имения
— Наша группа занимается изучением истории орловского дворянства, — продолжает Лариса Семенова. — Мы работаем не только в Сабуровской крепости, изучаем историю других имений, вернее, того, что от них осталось. Сейчас нами подготовлен интересный красочный альбом. Когда мы над ним работали, сами удивлялись, сколько всего есть на Орловщине интересного, сколько знаменитых фамилий: Куракины, Телегины, Галицины. Все они имели в Орловской области свои резиденции с большими хозяйствами, с крепостными крестьянами.
Праздник
В «Сабуровском Спасе» приняли участие орловские клубы исторической реконструкции «Странст­вующий лис», «Новик». На турнир по историческому фехтованию приехали бойцы из соседних городов — Брянска, Белгорода. Турнир был действительно зрелищным. Соперники бились на мечах образца ХIV века. Одежда, шлемы и латы тоже реконструированы по историческим источникам тех времен. Средний вес обмундирования средневекового воина около 20 килограммов. Нужно обладать хорошей физической подготовкой, чтобы двигаться в доспехах и еще искусно фехтовать мечом. Кстати, мечи для современных сражений не затачивают, чтобы минимизировать возможные травмы. Но в этот раз обошлось без травматизма.
Организатор турнира — Михаил Чуев из орловского клуба «Странствующий лис». Историческая реконструкция — это семейное хобби Чуевых. Супруга Полина тоже занимается реконструкцией, шьет костюмы. На празднике она проводила мастер-класс для детей по росписи пряников. В семье Чуевых подрастают двое детей, которые тоже неравнодушны к увлечению родителей.
Мастера
Свой мастер-класс по шитью исторической одежды провел кандидат исторических наук Дмитрий Коренев. В его портняжной мастерской XVII века можно было посмотреть, как кроили и шили одежду наши предки, узнать о русском национальном костюме.
Желающих научили танцевать, как танцевали придворные дамы и господа. Мастер-класс проводили представители студии исторического танца «Династия».
Еще можно было посмотреть и пощупать исторические костюмы из личной коллекции Ларисы Семеновой. А в черкесской башне посетить выставку работ орловского художника Сергея Грецева «Легенды Сабурово».
На память о празднике многие приобрели сувениры орловских мастеров. Глиняную посуду, украшения и другие чудеса продавали ремесленники в своих импровизированных лавках.
А завершила праздник группа файер-шоу «Огненный ветер». Кстати, организаторы специально перенесли праздник на вторую половину дня, чтобы гости смогли оценить огненную композицию на фоне вечернего неба. Участники мероприятия не расходились допоздна.
Организация праздника действительно была на высоте. На площадке работала режиссер молодежного клуба «Полёт» Ирина Мозговая. По ее словам, подобные праздники можно проводить еще осенью и зимой. Так что встреча в Сабуровской крепости была не последней в этом году.
Автор: Вероника Иконникова
3 Сентября 2014 13:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений