Сегодня - День основания московского Большого театра

240 лет назад - 28 марта 1776 года - известный меценат, московский губернский прокурор князь Пётр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актёрской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на 10 лет.

Сегодня - День основания московского Большого театра

Эта дата и считается днём основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлёкся сценой. Сначала коллектив актёрской труппы состоял из 43 человек - 13 артистов, 9 актрис, четырёх танцовщиц, трёх танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причём на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов до приглашённых из-за границы звёзд.

Так начиналась история театра, широко известного своими великолепными артистами, оперными и балетными постановками. Театр несколько раз горел, пережил не одну войну, но каждый раз восстанавливался.

Последняя реконструкция Большого театра началась в 2005 году: теперь он по праву считается одним из самых современных и красивых театров в мире.

Автор: Анжелика Вышинская
28 Марта 2016 09:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений