Сегодня 145 лет со дня рождения писателя Ивана Бунина

Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье.

Детство его прошло в семейном имении Озерки, учился в Елецкой уездной гимназии (тогда Елец входил в Орловскую губернию), а спустя четыре года опубликовал  свои первые стихи. 

В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений - влюблённые Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым. Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».

В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и впоследствии много переводил. В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни, но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906 года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой. 

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию, где создает свои лучшие произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева».

В 1933 году Иван Бунин стал первым русским писателем - лауреатом Нобелевской премии. Умер он во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, сообщает источник Calend.ru

Автор: Анжелика Вышинская
22 Октября 2015 10:01

Комментарии

Мне нравится0
Александр Винокур
***
Прагматик. По музеям не ходок.
Но старый дом, где Бунин встретил Лику,
Манит как неизведанный чертог
Любви неотвратимой и великой.

Здесь понимаешь: мир порой хорош,
И жизнь сильнее обстоятельств веских,
Когда невольно ощущаешь дрожь
Задёрнутой от счастья занавески.

Кто это сотворил и изобрёл?
Вопрос неразрешимей год от года.
Пора вернуться. Взять билет в Орёл,
И незаметно постоять у входа.

2013
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений