Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня исполняется 30 лет творческой деятельности актёра орловского театра «Свободное пространство» Валерия Лагоши

Ему самому не верится, что уже три десятилетия отдано театру. В молодости, когда он смотрел на ветеранов сцены, отмечавших свои театральные юбилеи, думал: «Как можно столько лет работать?» А тут вон, оказывается, уже не день прошёл, а целая жизнь.

В тот день, когда он пришёл в «Свободное пространство», была репетиция «Тома Сойера». Художественный руководитель театра Александр Михайлов представил репетировавшим на сцене актёрам новичка.

- Они, оказывается, поначалу подумали, что в театр взяли нового шофёра! - вспоминает Лагоша. - У меня тогда борода была, и я казался старше и солиднее своих 27 лет.

Сразу начались вводы в спектакли. «Ундина», «Лекарь поневоле»… Первой серьёзной ролью была роль Трита в спектакле по пьесе Лайла Кесслера «Сироты» (режиссёр Александр Бармак), где он играл с Владиславом Трахтенбергом и Виктором Супруном.

Интересной для артиста была работа в музыкально­пластической притче «Белый клык», где Лагоша играл несколько ролей - инженера Белью, индейца, шамана, зрителя на боях и ездовую собаку. Премьера спектакля состоялась в 1994 году в Калифорнии, США. Спектакль принимал участие в международных театральных фестивалях в Испании, Израиле, Турции, Украине.

Выйдя из массовок, Валерий Лагоша пошёл по главным ролям. Это и Мендель Крик в спектакле «Биндюжник и Король», и дон Фернандо в «Рабе своего возлюбленного», и Микола Задорожный в «Украденном счастье», и Понтий Пилат в мюзикле «Иисус», к которому, кстати, Лагоша написал либретто в стихах. Из недавних работ артист особенно выделяет роль Владимира в спектакле «В ожидании Годо».

В общем-то, актёр Лагоша не делит роли на любимые и нелюбимые, на маленькие и большие. В каждой, считает он, своя глубина. Актёр не признаёт игры, где можно «плескаться по верхам»: всегда ныряет вглубь, и в каждой, даже на первый взгляд незначительной, роли всё равно находит жемчужину. А, главное, умеет это передать. И этот мягкий блеск всегда заметит внимательный зритель.

Уже девятнадцатый год Валерий Евгеньевич преподаёт актёрское мастерство студентам Орловского института культуры. Его выпускники уезжают служить Мельпомене в разные города России, некоторые работают в родном «Свободном пространстве» - например, Елена Симонова, Сергей Козлов, Михаил Неженцев, Олеся Балабанова, Ольга Чибисова, Валерия Жилина, Артём Исаков и другие.

Чему прежде всего учит Валерий Лагоша своих учеников? Талант - это, конечно, штука прекрасная. Но он расцветает, когда человек упорно трудится, не жалея сил, не надеясь, что хотя бы в мелочах можно проскочить на халтуре. Учитель напоминает о том, что нужно любить театр в себе, а не себя в театре, и очень не любит, когда театр воспринимается этаким местом для развлечения и отдыха. Настоящий театр, считает Лагоша, заставляет зрителя работать - душой, умом, сердцем. Уж он-то это знает!..

Автор: Анжела Сазонова
11 Сентября 2021 10:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EQhPT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости