Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Семья, любовь и творчество - три кита счастливой жизни орловчанки Надежды Гагариной

Жительница села Кирово Сосковского района Надежда Гагарина на все руки мастерица. Она и вяжет, и из бумажной лозы плетёт, и обережные куклы делает, и вкуснейший хлеб печёт.

Выбор длиною в жизнь

Родилась Надежда в Азербайджане, но в начале 1990-х ей пришлось покинуть родину. Выбирать новое место жительства пришлось старшему сыну, которому тогда было два года. Ребёнка посадили на карту Советского Союза, и он своим маленьким пальчиком указал на Орловскую область.

- Приехали в Сосково. У меня уже было двое детей. Здесь нас приняли с распростёртыми объятиями, дали большой дом, устроили на работу. Местные жители и руководство района очень помогали. Работала в детском саду воспитателем. Спасибо большое всем, кто помогал с переездом и обустройством на новом месте, которое стало моей новой родиной! - рассказывает Надежда Фёдоровна.

Время было нелёгкое, но всё в доме Гагариных ладилось. Пятеро детей выросли и стали успешными людьми. Несмотря на большую занятость, находила Надежда Фёдоровна время и на творчество.

Очень умелые ручки

Первым увлечением нашей героини стало вязание. Овладевать этим искусством 11-летняя Надя начала в пятом классе. Любовь к этому делу была настолько сильной, что отец, видя горящие глаза своей дочери, подарил ей вязальную машину. В 21 год Надежда уже преподавала вязание во Дворце культуры в Баку.

- Сейчас вяжу уже гораздо меньше, чем раньше, но продолжаю радовать домочадцев обновками. Вот к Новому году связала свитер мужу, готовлю подарок дочке, - говорит Надежда Фёдоровна.

И надо сказать, что свитер мужу очень понравился. Во время нашей беседы супруг Надежды сидел рядом в том самом свитере и с любовью поглаживал его.

- Ещё одно хобби у меня появилось благодаря дочкам - хотела их чем-то увлечь. Нашла информацию о японской технике изготовления украшений для волос канзаши - она мне очень понравилась. Начали с девочками делать канзашки. Они немного этим позанимались и забросили, а я продолжила, - рассказывает Надежда Фёдоровна.

Вскоре наша героиня нашла ещё одно увлечение - начала делать обережные куклы. Окинув меня взглядом, Надежда Фёдоровна достала из шкафчика одну из своих работ и протянула мне.

- От всего плохого защитит и принесёт в жизнь благополучие, достаток и счастье, - пообещала женщина.

Присмотревшись, понимаю, что обережная кукла… очень похожа на меня.

- Я как вас увидела, то сразу о ней вспомнила. Наверное, этот оберег именно вас и ждал, - добавила Надежда Фёдоровна.

На стене замечаю красивую картину. Оказывается, что её тоже сделала Надежда Гагарина. В своё время она занималась вышивкой атласными лентами, но не захватило её это дело, не запало в душу, хотя иногда наша героиня работает и в этой технике.

Бумажное царство

Сейчас главное увлечение Надежды Фёдоровны - плетение из бумажной лозы. Её работы известны не только во всём Сосковском районе, но и далеко за пределами Орловской области.

- Ничего сложного тут нет, - улыбается Надежда Фёдоровна. - Берёшь бумагу, делаешь из неё трубочку, красишь, покрываешь лаком, плетёшь изделие и снова покрываешь лаком.

Скажу честно: мне терпения даже на свёртывание трубочек не хватило бы - это очень кропотливая работа. Свернуть одну трубочку из бумаги - не самое быстрое занятие, а тут несколько тысяч может понадобиться!.. А ещё эти трубочки должны быть определённого размера. Когда я впервые увидел изделия из бумажной лозы, то сразу и не поверил, что сделаны они из бумаги - от дерева не отличишь.

- Делаю корзины, ящички, различные фигурки, домики для кошек… Из бумажной лозы можно сделать практически всё, - уверяет Гагарина.

Основной источник идей для новых свершений - интернет. В социальных сетях Надежда Фёдоровна нашла единомышленников.

- Там девочки такие работы выставляют - закачаешься! Недавно они сделали ростовые фигуры лошади и жеребёнка - от настоящих не отличишь! Такие люди помогают тебе двигаться вперёд, стимулируют к развитию, - говорит Надежда Фёдоровна.

Хлеб - всему голова

Последним же увлечением Надежды Фёдоровны стало хлебопечение. Примерно четыре года назад наша героиня пошла на бесплатный мастер-класс. Посмотрела, послушала, приехала домой и попыталась что-то испечь.

- Первая моя попытка испечь хлеб вышла не самой удачной, но постепенно я этой технологией овладела, и вот уже четыре года мы не покупаем никаких хлебобулочных изделий, - рассказала Надежда Фёдоровна.

Русский хлеб, армянский матнакаш, азербайджанский чурек, бесчисленное количество выпечки - всё это умеет делать Надежда Гагарина. Каждый рецепт - особенный, в каждом есть секретный ингредиент, который делает хлеб нашей героини ещё более вкусным. Особая гордость Надежды Фёдоровны - чесночные булочки.

- Однажды в гостях знакомая принесла из магазина чесночный багет, а я очень люблю чеснок. В тот момент поняла, что нужно обязательно сделать свой чесночный батон. Приехала домой - и с первого раза всё получилось, - рассказывает Гагарина.

И, скажу я вам, это шедевр. Вкусно настолько, что два подаренных батона мы с водителем съели за считанные секунды.

Готовит Надежда Фёдоровна свои хлебобулочные шедевры в обычной духовке, которая работает в доме Гагариных практически каждый день, а когда дети приезжают, то и вовсе не выключается.

Только личное, никакого бизнеса

Несмотря на высокое мастерство, Надежда Фёдоровна превращать свои увлечения в бизнес не хочет.

- Я занимаюсь тем, что мне нравится, и тогда, когда хочется. Если это станет бизнесом, то о любви наверняка придётся забыть. Плюс к этому я люблю дарить свои работы. Если человек понравился, то обязательно ему что-то вручу, - продолжает Надежда Фёдоровна. - Если что-то продаю, то ниже себестоимости, чтобы средств хватало хотя бы на покупку материалов для новых работ.

Во время районных праздников и ярмарок перед палаткой с работами Надежды Фёдоровны всегда очередь - спрос огромный. Именно на одной из таких ярмарок Надежда Фёдоровна сделала самую крупную продажу. Гнома из бумажной лозы за полторы тысячи купил депутат Орловского областного Совета Сергей Потёмкин. Большинство же покупателей - знакомые или люди, нашедшие Надежду Фёдоровну в интернете.

Но наша героиня не только сама развивается, но и помогает находить новые увлечения местным ребятишкам.

- Сейчас я работаю в местной библиотеке и частенько провожу различные мастер-классы. Недавно с детишками делали из бумажной лозы рождественских ангелов, - рассказывает Надежда Фёдоровна. - Вот, возьмите себе пару, повесьте на ёлку. Счастье вам, вашим близким и редакции в новом году обеспечено!



Автор: Александр Трубин
Фото: автор
11 января 2023 17:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9Rmch
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости