Школа рисунка

В выставочном зале Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремесел (ул. Карачевская, 61) открыта выставка заслуженного художника России Николая Силаева. Она открывает цикл мероприятий, посвященных 50-летию этого учебного заведения, и стала настоящим мастер-классом для юных талантов.

Школа рисунка
Alma mater
Все возвращается на круги своя. Мальчишка Николай Силаев постигал науку рисования в далеком 1969 году в детской художественной школе № 1 города Орла и вот теперь вернулся в родные стены с… большой выставкой рисунка. Нынче Силаев — мэтр, одна из ключевых фигур художественной жизни Орловщины. Это признанный мастер пейзажной живописи, работающий в реалистической манере. И, конечно, замечательный график. Визуальные метафоры его рисунков и гравюр художественно выразительны, полны философского смысла. Ведь неспроста Российская академия художеств приобрела знаменитую серию офортов Николая Силаева «Жизнь мирская».
Выставка «Рисунок» — поистине царский подарок именитого выпускника родной школе в юбилейный год. Ее директор Александр Анохин пребывает на седьмом небе от счастья: «Лучший мастер-класс трудно себе представить. Никакие учебные пособия не сравнятся с подлинными работами такого мастера».
Эта выставка — исключительное событие еще и потому, что художник собрал и выставил подготовительные рисунки, наброски и зарисовки, которые обычно спрятаны от посторонних глаз. Мастер словно приглашает зрителя в свою творческую кухню, раскрывает юным талантам многогранность рисунка: разнообразие творческих задач, манер и техник исполнения. Эпиграфом к выставке вполне могут стать его откровения: «Рисовать везде и помногу, любоваться красивой линией, ритмом тоновых пятен, чувствовать фактуру материала. Идти не просто от срисовывания, а пропускать образ через себя, выражая в рисунке свои мысли и чувства».
Александр Анохин вспомнил, как долго сомневался и переживал Силаев — будут ли интересны зрителю его карандашные наброски на уже пожелтевших листах?
Сам подготовил рамки, распределил по залам свои работы и… остался очень доволен выставкой.
Кошки Анисимова и другие
Выставку-то мэтр приготовил, а сам… сбежал. И напрасно огромная толпа почитателей, друзей и коллег, собравшихся на открытие, ожидала появления автора. Вышел Анохин и объявил: «Николай Яковлевич просил извиниться перед вами, он в аэропорту Домодедово, улетает в Китай».
Очевидно, талант орловца востребован и в Поднебесной.
Немую сцену разрядил председатель правления Орловского отделения Союза художников России Владимир Блинов: «Вот и замечательно! Теперь мы, наконец, сможем высказать все хорошие слова о Силаеве. Обычно в силу своей скромности он этого не позволяет».
Даже для многих коллег Силаева выставленные работы стали настоящим откровением, потому что видели они их впервые. То в одном, то в другом конце зала слышались удивленные возгласы орловских художников. Они узнавали в карандашных рисунках своих товарищей, уже ушедших из жизни и ныне здравствующих. Совсем еще молодой Силаев рисовал их то в мастерской за работой, то делал удивительно теплые, домашние зарисовки.
— А это знаменитые кошки Валентина Анисимова — они у него верховодили в мастерской, — поясняет Владимир Блинов, когда мы остановились у одной из работ.
И пусть это только наброски, зарисовки с натуры, но сколько в них жизни, как метко переданы настроение и характеры героев. А сколько нежности и любования в портретах жены! И как забавны фигуры купальщиков на пляже. Как точны детали в бытовых сценках…
Силаев мастерски владеет всем арсеналом графика: тушь с пером, сангина, соус.
Удивительно, но большая серия рисунков, сделанных в Оптиной пустыни и черно-белой гамме, выглядит по-живописному выразительно.
Красота — это страшная сила
Это особенно хорошо заметно в работах, представленных в отдельном зале. Здесь в рисунках Силаева — свободное владение линией, пятном, точная передача характера модели, восхищение автора красотой женского тела.
В карандашных набросках, выполненных мягкими материалами, широта и смелость, кошачья грация и подлинная чувственность.
— Рисовать обнаженную натуру может не каждый, это настоящий экзамен на зрелость, — уверен Гиви Калмахелидзе, народный художник России, профессор ОГУ. — Мы долго бьемся со студентами, чтобы они научились грамотно, достоверно и красиво передавать пропорции человеческого тела. И эта выставка Николая Силаева — кладезь подлинного мастерства. Думаю, ребята здесь будут пропадать с альбомами и карандашами не один день.
И пока почетные гости, пользуясь отсутствием главного виновника торжества, славили в речах большого художника Николая Силаева, студенты и учащиеся художественных школ времени зря не теряли. Поодиночке и небольшими группками они переходили от одной работы к другой, что-то живо обсуждали, жадно вглядываясь в каждую линию, в каждый штрих. Такая школа рисунка дорогого стоит.
Автор: Александр Савченко
5 Марта 2014 15:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений