«Слезки Богородицы» и афонский ладан

В ТМК «ГриНН» открылась I Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

«Слезки Богородицы» и афонский ладан
Орловщина присоединилась к православному проекту, в который входят десятки российских регионов, а также представлены участники из Белоруссии, Греции, Молдавии, Украины, Палестины.
В торжественном открытии ярмарки принял участие митрополит Орловский и Болховский Антоний. Владыка совершил молебен «На начало благого дела».
Орловцы получили уникальную возможность, не выезжая за пределы своего региона, пообщаться с послушниками храмов и монастырей из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, узнать о святынях и почитаемых иконах у участников православного проекта.
На большой площадке — более полусотни палаток, в которых представлены всевозможные православные товары. Почти у каждой палатки установлен чудотворный образ храма или монас­тыря. На небольших столиках — иконы, ладан, книги, одежда. Многое сделано руками самих монахов. Так, обитель Георгия Победоносца при афонском монастыре Пантократор представила иконы, браслеты-бесогонки, сделанные монахами.
— А вот это «слёзки Богородицы», — показывает монахиня браслет из небольших серых камешков, которые на самом деле оказались… одеревеневшими ягодами. — Один монах долгое время не мог научиться плести чётки. Он сел прямо на тропе и заплакал… Божия Матерь пожалела его и сказала: «Тогда возьми мои слёзы, которые я проливаю за вас, монахов, посади их, и из растений, которые вырастут, ты сможешь делать чётки, просто нанизывая зёрна на нитку».
Оказывается, на Святой горе действительно выращивается тростниковое растение, дающее жёсткие плоды, которые на Афоне называют «слёзы Богородицы».
Владыку Антония на ярмарке встречал настоящий колокольный перезвон, который ему устроили представители Свято-Благовещенского киевского монастыря. Монахи поведали о притеснениях, которые испытывают в украинской столице.
— Приходится ежедневно выставлять караул у ворот монастыря, — рассказывают они. — Православные храмы и монастыри раздражают отряды «Правого сектора».
Орловцы получили уникальную возможность, не выезжая за пределы своего региона, пообщаться с послушниками храмов и монастырей из разных городов России.
А в старинном ровенском Свято-Николаевском монастыре на Западной Украине денно и нощно 140 монахинь молятся о мире в своей стране. Ровенские монахини привезли в Орёл невероятной красоты рушники, вышитые своими руками.
Особого внимания заслуживает вифлеемская палатка. Колоритный Элиас из монастыря Николая Угодника с удовольствием рассказывает про чудотворный образ Вифлеемской Богородицы с частичкой Святой земли. Оказывается, это единственный образ Богородицы, на котором она улыбается. На ломаном русском Элиас очень трогательно выражал свою поддержку России от всего израильского народа.
Привет русскому народу передали сёстры из черногорского монастыря, которые привезли в Орёл список с чудотворной иконы Василия Острожского.
Митрополит Антоний с большим интересом изучал продукцию монастырей и подворий, а в некоторых даже совершил покупки. Так, владыку заинтересовал афонский ладан: он купил несколько его видов.
В культурно-просветительской программе выставки также концерты и выступления православных коллективов и организаций. Большой интерес вызвали выступления клуба «Богатырская застава» и православной певицы Натальи Куприяновой.
На ярмарке также была представлена фотовыставка Орловского краеведческого музея «Орловщина православная». В рамках работы ярмарки пройдёт показ православных фильмов.
Каждый день с 13 до 17 часов на выставке будет дежурить православный священник, к которому может обратиться любой желающий для индивидуальной беседы.
Выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» продлится до 5 апреля включительно. Время её работы с 11 до 20 часов, вход бесплатный.

В альбоме нет фотографий.

Автор: Марьяна Мищенко
5 Апреля 2015 07:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений