Слово Тургенева вечно: В Орле прошёл фестиваль «Мода на русское»

Из-за погодных условий торжественное открытие фестиваля было перенесено на субботу.

Мода на русское

А в пятницу фестиваль начался с деловой части, а именно с экспертной площадки, на которой шла речь об  учреждении Тургеневской премии для тех, кто сохраняет и продвигает русскую культуру за рубежом.

На мероприятии присутствовали гости и члены экспертной группы - первый замгубернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин, председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова, представители культурной общественности региона, а также писатель, общественный деятель Лола Елистратова (Франция) и писатель Елена Ронина (Москва).

Инициировать премию было предложено на уровне региона, а учредить - от лица государства.

Фестиваль «Мода на русское» уже получил поддержку МИД. В Орловскую область пришло письмо от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с пожеланием успехов в проведении фестиваля. А официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прислала своё видеообращение, в котором говорится:

«Предстоящий 2018 год для России наполнен множеством знаменательных событий, и одно из них, без всякого сомнения, это 200-летие со дня рождения великого русского писателя и уроженца гостеприимной и щедрой на таланты русской земли Ивана Сергеевича Тургенева. Произведения его до сих пор не теряют своей актуальности, а созданные художественные образы стали неотъемлемой частью нашей культуры. Предстоящая памятная дата - это событие, конечно, мирового масштаба, ведь Иван Сергеевич Тургенев получил воистину мировую известность при жизни, в том числе в Западной Европе. Его произведения переводились на иностранные языки и вызывали огромный интерес у зарубежной аудитории… Писатель сумел показать европейскому обществу подлинную Россию, её широту, многообразие. Он пытался развеять стереотипы о нас, наших предшественниках. Он показывал зарубежному читателю глубину русского характера. Желаем успехов в работе фестиваля, убеждены, что такие мероприятия крайне необходимы и будут служить важным этапом налаживания межнационального культурного диалога».

С видеообращением к участникам и гостям фестиваля обратились также режиссёр Андрон Кончаловский и актёр Евгений Герасимов. Андрон Кончаловский подчеркнул, что название фестиваля очень правильно отражает то, что сегодня происходит в мире, и наше русское искусство во всём мире действительно пользуется настоящей любовью, и то, что фестиваль приурочен к 200-летию И.С. Тургенева, это смысловое, символичное совпадение.

- Этим мероприятием мы более чем за год открываем 200-летний юбилей Тургенева, - сказал, приветствуя гостей и участников фестиваля, первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин. - Тургенев и другие известные орловские писатели снискали славу нашему краю, и учреждение международной Тургеневской премии имеет особую значимость для нашего региона, поскольку может стать уникальным брендом Орла как литературной столицы России.

И ярмарки краски, и барышень наряд

В субботний день улица Ленина превратилась в большую праздничную площадку.

У гостиницы «Салют» расположился Губернаторский симфонический оркестр, в исполнении которого звучала классическая музыка П.И. Чайковского, М.И. Глинки, А.И. Хачатуряна. Участники студий исторического танца «Династия» и «Дворянское гнездо» танцевали полонез, богемскую польку и фигурный вальс, перенося зрителей в прошедшие века.

С приветственным словом выступил первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин. Он напомнил, что в 2018 году город Орёл станет центром празднования 200-летнего юбилея И.С. Тургенева, и фестивалем «Мода на русское» мы ярко, красочно и красиво открываем череду праздничных мероприятий, посвящённых юбилею великого писателя.

Организатор фестиваля - председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова сказала, что моду на русское не нужно задавать, она была, есть и будет. России всегда было, что показать миру.

На торжественной красной дорожке состоялся открытый показ коллекции модной одежды дизайнера Нелли Калашниковой. Затем прошёл театральный марафон, где перед зрителями выступили артисты орловских театров. На площадке у кинотеатра «Победа» состоялись «Тургеневские чтения», организованные библиотеками им. Крылова и им. Пушкина. Каждый желающий мог принять в литературной викторине, в чтении  отрывков из тургеневских произведений писателя и получить «фирменные» призы от орловских мастериц. Здесь же орловцы могли проголосовать за произведение, которое они читали. По итогам голосования первым в рейтинге читательского интереса оказалось «Муму», вторым - «Записки охотника» и третьим «Отцы и дети».

На площадке у здания МФЦ участники студии исторического танца давали всем желающим уроки русского бала. Там же состоялся концерт музыкальных исполнителей и вокалистов.

На улице Ленина была организована выставка портретов женщин тургеневской эпохи и пейзажей, написанных орловскими студентами.

Для участников и гостей фестиваля работала сувенирная ярмарка. Одним из самых притягательных для детей стала «Сладкая мастерская», где детвора могла собственноручно расписать имбирный пряник и потом с аппетитом съесть своё произведение.

Заключительный день фестиваля также был ознаменован интереснейшими лекциями и дискуссиями. В фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева состоялась лекция «Мода от русских» Рафа Сардарова (Москва), лекция-дискуссия «Миссия продолжается! Наши люди в Европе» Лолы Елистратовой (Париж) и Елены Рониной (Москва). Состоялась презентация книги «Пять дворянских усадеб» Марии Черняк (Москва) и Натальи Ковешниковой (Орёл). Была представлена выставка студенческих проектов по восстановлению и современному использованию дворянских усадеб.

«Тургеневская девушка»

Вечером на сцене Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева состоялся Межрегиональный конкурс русского стиля и этикета «Тургеневская девушка».

Это было театрализованное представление с участием представительниц регионов ЦФО, театров и творческих коллективов города Орла.

Режиссёром-постановщиком мероприятия выступил известный дизайнер, основатель первого в СССР театра моды «Стиль», режиссёр множества международных конкурсов моды и дизайна Раф Сардаров. В конкурсе участвовали 9 девушек из разных регионов ЦФО.

Претендовать на звание «тургеневской девушки» могла любая представительница прекрасного пола от 18 до 25 лет. Участницы конкурса должны были демонстрировать не столько внешнюю красоту, сколько благородство, образованность, интеллект, нравственную силу и хорошее воспитание.

Жюри под председательством актрисы Анны Левановой оценивало претенденток на звание «тургеневской девушки» по их участию в творческом конкурсе, уровню подготовленности в знании творчества и биографии Ивана Сергеевича Тургенева, чувству стиля, мастерству импровизации, знанию домашнего и бального дворянского этикета и т.д.

Победительницей конкурса стала Анна Кутняк из Белгорода, поразившая всех своим великолепным исполнением романса на стихи Тургенева «Утро туманное». По итогам интернет-голосования приз зрительских симпатий достался Полине Горельцевой из Тулы.

Победительница конкурса будет награждена путешествием в «тургеневский» Париж. Для всех остальных участниц будет организована поездка в Санкт-Петербург с экскурсионной программой по тургеневским местам.

Конкурс проводился Орловским региональным общественным фондом «Культурное движение» во взаимодействии с правительством Орловской области и при поддержке Союза женщин России. Поддержку проведению конкурса оказало ПАО «Ростелеком».

Проект «Мода на русское» был призван привлечь внимание к просветительской миссии Ивана Сергеевича Тургенева, который в XIX веке стал «послом» русской интеллигенции в Европе и задал моду на русское в западном обществе. Он также стал ярким и душевным праздником, в очередной раз напомнившим о том, что красивое, прекрасное и великое существует рядом с нами, и при желании - в нас самих.

Автор: Анжела Сазонова
29 Мая 2017 12:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений