Соло для баса с ансамблем

Вокальный ансамбль «Мценские зори» — среди старожилов фольклорного праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье». И в этом году его самодеятельные артисты вновь выступят на большой поляне, порадуют зрителей замечательными народными песнями, основанными на традициях Мценского уезда Орловской губернии.

Соло для баса с ансамблем
Эти песни маленький Сашка Волчков слышал от матери. Валентина Ивановна, закончив дневные дела, уже поздно вечером бралась отдыхать за вышивкой и… пела. Маленький домик, что в деревне Сычи, наполнялся ее красивым грудным голосом. Особенно у мамы хорошо получалась старинная песня «Брови».
А Сашка сидел рядом, чуть дыша, и запоминал каждую нотку, каждое слово. Благо, природа наградила его феноменальным музыкальным слухом, да еще и красивым голосом. Вскоре о юном таланте узнала вся деревня, и мальчишку стали приглашать петь по праздникам в клубе. Вот только одна загвоздка — из обуви у Сашки были одни валенки. Приходилось бегать по соседям, искать ботинки начинающему артисту.
— Семье тогда тяжело жилось, — смущено улыбаясь, вспоминает Волчков.
Это сейчас он — любимец публики, солист известного ансамбля «Мценские зори». Выступления, гастроли, конкурсы. Публика в нем души не чает, особенно женская половина. Мужчина, что называется, в самом расцвете сил, с постоянной доброй улыбкой и весьма упитанной наружности, как и полагается настоящему басу.
Вокал Александра Волчкова необыкновенно широкого диапазона. Он особенно хорош в низах, а в верхах — настоящий романтический тенор. Зрители это знают и требуют на «бис» знаменитую песню о море — «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева. Это гвоздь программы певца, так же как и народные песни, где мощный голос особенно подчеркивает их удаль и широту души, и мужественные песни военных лет, с неподдельным трагизмом и благодарной памятью.
Удивительно обаятельный и скромный человек, — говорят о нем друзья и знакомые. И мало кто из почитателей таланта Александра Волчкова знает, что в свободное от выступлений время он работает зоотехником в селе с таким замечательным названием — Добрая Вода. А еще он окончил аспирантуру и имеет звание кандидата биологических наук.
Любимая работа, любимое увлечение — что еще надо, чтобы считать себя счастливым человеком?!
— А вы не представляете, как мы рады, что обзавелись таким солистом, — и по лицу хормейстера самодеятельного вокального ансамбля «Мценские зори» Натальи Бенеды видно, что говорит она искренне.
В коллективе двенадцать человек. Но как ни хороши голосами певуньи, без мужской составляющей — не то!
Вот руководитель и билась, как могла: то из музыкантов кого привлечет, то концертмейстера Виктора Тихонова попросит спеть. А как-то в дверях репетиционного класса появился широкоплечий парень и, переминаясь с ноги на ногу, представился: «Александр Волчков. Вот хочу попробоваться к вам».
— Ну, пробуйтесь! А что петь-то будете? — с язвинкой спросила Наталья Бенеда.
— Спою вам свою любимую песню — «Брови».
И парень спел так, что все ахнули.
— Ну, что ж, неплохо, — руководитель ансамбля решила сразу не сдаваться. — А вот придется еще сапоги починить, да пару костюмов сшить.
— Не проблема! — гордо заявил будущий солист.
И вот уже несколько лет у ансамбля «Мценские зори» совсем другое звучание. Но знаменит он, конечно, прежде всего, своим репертуаром. Наталья Бенеда вспоминает, как ей повезло в жизни. В далеком 1984 году она после окончания института культуры в Орле приехала на работу во Мценск и возглавила хоровой коллектив Дворца культуры. Здесь и познакомилась с группой бабулек 70–80 лет. Необыкновенно подвижные, с хорошими голосами — они помнили еще старинные обрядовые песни Мценской губернии начала века. Наталья Бенеда сшила им сарафаны и стала возить на концерты по всему району. А сама записывала слова песен, запоминала их звучание.
Вот откуда в репертуаре нынешнего ансамбля «Мценские зори» подлинные шедевры народного фольклора, такие как песня «Ой, ковой -то», «Ой, вы морозы!..», «Ёлушка, сосёнушка…» — ёлушкой во Мценской губернии называли невесту.
За 15 лет, как существуют «Мценские зори», нет такой даже самой маленькой деревеньки в районе, где бы не выступили талантливые самодеятельные артисты. И амчане отвечают им взаимной любовью.
— Это ж наши зрители нам название придумали, — улыбается Наталья Николаевна. — Помню, еще в самом начале творческого пути, приехали в маленький сельский клуб. Народу набилось, яблоку негде упасть. А когда вышли на сцену, вдруг из зала кто-то выкрикнул: «Наши «Мценские зори» приехали!». С тех пор и носим это название — всем сразу приглянулось.
За эти годы ансамбль стал участником и лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов. Но есть одна сценическая площадка, куда их тянет всей душой и где выступить «Мценские зори» считают за большую честь.
Это, конечно, большой смотр народных талантов в красивейшем месте Орловщины. Здесь каждый год мценские певцы участвуют в фольклорном празднике «Троицкие хороводы в Орловском Полесье».
— Троица — особо красивый православный праздник. Лето, солнце, природа играет всеми красками. И как символ всего этого — русская береза, распустившая свои сережки, — Наталья Бенеда рассказывает, а в глазах — озорные огоньки. — И как-то сама собой родилась песня-зазывалка «Березка, моя березонька!..». С ней и будем выступать на большой поляне в Полесье. А еще акапельно споем на три голоса старинную песню «Рябина». Солистки у меня — хоть куда! Любовь Косова, Александра Семина, Валентина Колушкина, Галина Воробьева.
Ну, а про Александра Волчкова и говорить нечего — с первой ноты завораживает публику своим басом.
Автор: Александр Савченко
3 Июня 2014 13:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений