Создатели танцевально-пластической фантазии «Фокстрот 12-ти стульев» рассказали о предстоящей в Орле премьере

2 ноября в 19 часов в театре «Свободное пространство» состоится премьера спектакля «Фокстрот 12-ти стульев», который ставят заслуженный артист Украины, режиссёр-балетмейстер Олег Николаев и художник Полина Мищенко.

Создатели танцевально-пластической фантазии «Фокстрот 12-ти стульев» рассказали о предстоящей в Орле премьере

Спектакль создан при финансовой поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Театры - детям».

Режиссёр спектакля Олег Николаев уже давно известен орловскому зрителю. «Песня о Бумбараше», «Раба своего возлюбленного», «Иисус», «Письма памяти» - эти и многие другие спектакли в его постановке любимы орловцами. Впрочем, он и сам не стесняется признаваться в любви к орловскому театру «Свободное пространство» и к его актёрам.

- Всё лучшее, что есть в театре, связано с именем Олега Николаева, - заметил художественный руководитель «Свободного пространства» Валерий Лагоша. 

 - Любимый театр, любимые актёры, - говорит Олег Николаев. - Вот теперь решил поставить в любимом театре свой любимый с детства роман Ильфа и Петрова «12 стульев», который знаю почти наизусть.

Олег Николаев рассказывает, что задумал этот пластический спектакль как продолжение театральной серии, отражающих разные танцевальные жанры.

- В моей копилке уже есть «Вальс-бостон», «Одинокий блюз» и «Танго в июне». Теперь - фокстрот…, - говорит он. - Этот спектакль - не только история похождений Остапа Бендера и Кисы, но и история того времени. Здесь собраны все фокстроты, которые звучат в 20-х-30-х годах XX столетия. И они очень хорошо передают атмосферу и времени, и романа. Спектакль - лёгкий, смешной. Я хотел, чтобы зритель пришёл и отдохнул от режиссёрских заумствований.

Художник спектакля - Полина Мищенко - выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства (мастерская Валерия Полуновского). За её плечами уже несколько постановок в питерских театрах. Полина Мищенко рассказала, что при создании декораций и костюмов к спектаклю она вдохновлялась городскими вывесками, афишами и документальными фотографиями 20-30 годов прошлого столетия.

- Роман написан журналистами, поэтому спектакль получился как развёрнутая газета! - говорит она.

Режиссёр Олег Николаев также рассказал, что ставил «12 стульев» в  Днепропетровске, но в Орле получилась совсем другая история, ведь в Днепропетровске спектакль представила балетная труппа, а здесь - драматические актёры. Но Николаев высоко оценивает способности орловских артистов.

- Если я в этом театре - значит, они у меня пляшут, - полушутя сказал он.

В самый разгар беседы журналистов с создателями спектакля в фойе ворвался легендарный отец Фёдор (Андрей Григорьев) в чёрной рясе, со знаменитой рыжей бородой. Нервически оглядывая помещение, он схватил стул и быстро унёсся вдаль, за ним же кинулся артист Максим Громов, который до этого чинно отвечал на вопросы журналистов. Он исполняет в премьерном спектакле роль Кисы. Так, театр ещё до начала премьеры вводит журналистов в атмосферу бешеной погони за сокровищами. Впрочем, не только журналистов. Зрители уже какую неделю принимают участие в театральном квесте, в ходе которого ищут «сокровища» в зрительном зале. Директор театра Марина Теплова рассказала, что и на самой премьере зрителей ждёт много сюрпризов и неожиданностей.

Фото: Олеся Суровых
Автор: Марьяна Мищенко
25 Октября 2018 14:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений