Светлый, чистый мир

В Орловском выставочном центре прошло торжественное подведение итогов пятой областной выставки произведений молодых художников «Православная Русь».

Светлый, чистый мир
Выставка проводится в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие отрасли культуры в Орловской области на 2011–2015 годы».
Основная ее цель — раскрытие творческого потенциала молодых православных художников, пропаганда русской академической школы изобразительного искусства, привлечение молодежи к православию средствами изобразительного искусства.
В настоящее время многие молодые художники осознанно обращаются к православной вере и пишут на эту тему не потому, что модно, а потому, что это современно, и так велит их собственное сердце. Они расписывают храмы, пишут полотна на православную тематику, некоторые становятся священниками или уходят в монахи. И для многих этот светлый путь начинается с первого рисунка, с первой поделки, с первого похода в храм.
В итоговой экспозиции было представлено более 180 работ по пяти номинациям: «Иллюстрируем Библию», «Православные святыни», «Святые великомученики», «Благословенно воинство», «Пейзаж». Впечатляет разнообразие всевозможных техник. Кроме живописных и графических работ здесь керамика, батик, бисероплетение, резьба по дереву, чеканка, флористика, куклы.
В настоящее время многие молодые художники осознанно обращаются к православной вере и пишут на эту тему не потому, что модно, а потому, что это современно, и так велит их собственное сердце.
— Здорово, что наши дети прикоснулись своим творчеством к теме православия, ведь именно в детстве закладываются все самые важные в жизни духовные основы, — говорит председатель жюри, заслуженный художник России Николай Силаев. — Нас долгое время отлучали от веры, но сейчас она возрождается. И это хорошо, ведь всё держится на духовном фундаменте. Жюри просмотрело более восьми сотен работ. Отрадно, что многие участники выставки глубоко погружаются в тему, изучают Библию, хорошо знают литературную основу многих сюжетов. Можно с уверенностью сказать, что эти дети уже не будут примитивными и бездуховными, и им будет легче и в жизни, и в общении. Эти дети — наша надежда и будущее.
Шестилетняя Даша Горюнова (на снимке) пришла в выставочный зал со своей мамой и младшим братом. Даша занимается в Доме детского творчества и ходит в воскресную школу. На выставке она представила свою работу в технике гуаши, нарисовала пейзаж с видом храма. Вообще на выставке было очень много детей, в том числе и совсем маленьких, которые, сидя у мамы на руках, внимательно рассматривали яркие, полные света и доброты картины и тянули к ним свои ручонки.
Протоирей Сергий, настоятель орловского Троице-Васильевского храма, пришел награждать юных участников выставки дипломами Орловско-Ливенской епархии. «Светлый, чистый мир», — сказал он, глядя на детские произведения, и отметил, что все работы прекрасны и выражают смысл самой жизни.
Люди зачастую вспоминают о Боге, о вере, когда к ним приходят лишения, страдания, суровые испытания, начинают задумываться, что-то переосмыслять в своей жизни. Одних не намного хватает, и они вновь возвращаются на прежнюю дорогу, другие, проведя духовную работу над ошибками, стараются жить дальше со светом в душе. И радость, и блаженство, и все проблемы, — всё внутри нас самих. Выбор за нами, а воля свободна. И, как знать, может для кого-то солнечный детский рисунок станет откровением.
Автор: Анжела Сазонова
4 Июня 2014 10:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений