Святая память о войне

В Орловской области завершился смотр-конкурс военно-исторических музеев и экспозиций образовательных организаций, посвящённый предстоящему 70‑летию Великой Победы.

Святая память о войне
В течение многих лет поисково‑краеведческую работу в учебных заведениях региона координирует областной центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий. С 1968 года и по сей день в области успешно действует клуб «Дорогой отцов». Главным итогом кропотливой поисковой работы и становится создание школьных музеев.
Смотр музеев школ, колледжей и техникумов, объявленный к 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в феврале этого года сначала в муниципальных образованиях. Затем лучшие экспозиции, выявленные в отдельных городах и районах, оценивались на областном уровне.
Авторитетное жюри, в состав которого входили представители областного совета ветеранов, сотрудники орловских музеев и архивов, оценивали собрания военно-исторических материалов в учебных заведениях по строгим критериям. Главные их них — наличие программы и плана работы музея, учёт фондов и условия их хранения, ведение экскурсионной работы, компьютерная презентация, использование музейной педагогики на уроках и во внеурочной деятельности, эстетика оформления, публикации в СМИ и научно-популярных изданиях. Как выяснилось, практически все школьные экспозиции соответствуют столь серьёзным требованиям. А некоторым особо ценным экспонатам, хранящимся в стенах школ, профессиональные музейщики даже по-доброму позавидовали. Как отметила главный хранитель фондов Орловского краеведческого музея Татьяна Кострова, такие раритеты вполне достойны быть представленными в его витринах.
— Целью смотра было не просто определить лучших, но и оказать методическую помощь руководителям школьных музеев, — подчеркивает заведующая отделом патриотического воспитания центра Людмила Чирикина. — Главное, чтобы накопленные в школах уникальные материалы сохранились и были переданы следующим поколениям. Поэтому очень важно при закрытии сельских школ передавать собранные экспонаты в другие учебные заведения. В музейном деле большую роль играет преемственность. Отрадно, что у первых школьных краеведов появились достойные последователи. В ряде музеев эстафету поиска успешно продолжают дети и внуки их создателей.
Всего в областном смотре-­конкурсе был представлен 61 музей, 33 из них по его итогам были признаны лауреатами I степени, 21 — II степени, семь — III степени. Во всероссийском конкурсе к 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне примут участие музеи Шаблыкинской средней школы, школы № 7 г. Мценска и музей боевой славы центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий.
Итоги смотра-конкурса объявили на днях в центре детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий. За огромную работу по нравственно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи педагогов, приехавших из разных уголков Орловщины, поблагодарила руководитель департамента образования и молодёжной политики Орловской области Галина Казначеева:
— Школьных музеев не будет без заинтересованных в этом благородном деле учителей, которые не считаясь со своим личным временем, занимаются с ребятами, прививают им любовь к отечественной истории и любовь к своему родному краю. Именно от нас с вами зависит, чтобы ученики не подвергали никаким сомнениям итоги Великой Отечественной войны, с достоинством несли звание гражданина России.
Руководители лучших музеев получили дипломы лауреатов конкурса. Отдельные педагоги были награждены почётными грамотами областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также орловского областного отделения ВООПИИК.
Участники мероприятия подчеркнули, что в свете последних трагических событий на Украине актуальность и ценность патриотического воспитания школьников многократно возрастают. Сегодня идёт настоящая война за умы и души молодых людей. На наше прошлое и настоящее выливаются потоки лжи и информационной грязи. Противостоять этому негативу, прививать детям важнейшие духовно-нравственные ценности — прежде всего, задача педагогов. Патриотизм — именно та идеология, которая сможет объединить все поколения россиян.
Заместитель председателя областного совета ветеранов Иван Рябцев напомнил всем слова советского поэта-фронтовика Сергея Орлова:
Пройдут года, придут
другие люди,
Легка им будет молодая
жизнь,
Но будет проклят тот,
кто позабудет,
Что нашей кровью залит
был фашизм.
И поблагодарил бойцов идеологического фронта за то, что они не дают новым поколениям забыть о военных и трудовых подвигах нашего народа.
На встрече прозвучали предложения о проведении к юбилейному Дню Победы областной выставки по материалам лучших экспозиций образовательных организаций и переиздании расширенного и дополненного справочника школьных музеев региона. В данный момент юные краеведы и их наставники продолжают работу по выполнению поисковых заданий областной акции «Помнит мир спасённый!», также посвящённой 70‑летию Победы советского народа над фашистской Германией.
Цифра
215 музеев действуют в учебных заведениях области.

Общенье с вами — творчества урок
Научным сотрудникам музеев города Орла посвящается

Общенье с вами — творчества урок!
И все в вас живо, интересно, ново.
Дум мудрых к вам течет поток,
В познанья путь вы вносите основы.

Вас любим, потому что вы —
Поэзия с ног до головы.
Полна душа (в том нет сомнений)
Волшебно нежных ощущений.

Своею тонкою натурой
Вы силу можете вдохнуть,
Своей возвышенной культурой
Вам освещать в музеи путь.

Член Тургеневского общества, доцент Орловского государственного университета А. М. Кокин
Автор: Эльвира Легостаева
7 Октября 2014 15:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений