Экспозиция живописных работ заслуженного художника России Олега Молчанова открылась в орловском областном выставочном центре

В этот же день, 5 июня, орловские художники представили свое творчество столичным зрителям.

Экспозиция живописных работ заслуженного художника России Олега Молчанова открылась в орловском областном выставочном центре
На других посмотреть…
«Чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин…» — так сказал о его картинах Валентин Распутин. Живописец Олег Молчанов в очередной раз представляет орловцам и гостям нашего города свою персональную выставку. И каждый раз этот мастер русского реализма привозит все новые работы, являющиеся своеобразным отчетом о многочисленных творческих поездках по России и зарубежью. Не говоря уже о том, что эти полотна являются результатом большой работы, обобщающей размышления художника о жизни и искусстве, «о тайных потоках красоты» и очаровании русской природы.
— Поэт и философ, истинный патриот России, вся жизнь которого неразрывно связана с общественной деятельностью. Его творчество неизменно находит отклик в душах зрителей, — так представил своего друга орловцам еще один замечательный живописец — профессор, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Слепушкин.
— Господь сподобил в очередной раз выставиться на Орловской земле, — поделился сам виновник торжества. — Нам, любителям русской старины, нельзя лишить себя такого счастья — побывать в этом городе, который является третьей литературной столицей России! Благодаря энергии Вячеслава Лаврушина я выставляю свои работы здесь четвертый раз. Для меня это приятно, но одновременно и ответственно. Ведь орловский зритель достаточно взыскателен и критичен. Даже к памятнику Ермолову у некоторых ваших земляков возникли претензии, между тем как в других городах сказали бы: «Ну, поставили и поставили. Пусть себе стоит».
Несмотря на то что выставка Олега Молчанова открылась в необычное время, утром, желающих увидеть работы известного российского живописца собралось достаточно. И хотя орловский бомонд, по-видимому, еще досматривал очередной сон, функцию зрителей взяли на себя юные воспитанники школы изобразительных искусств и народных ремесел. Впрочем, «чуть свет — уж на ногах» оказались не только юные художники, но и члены Орловского областного Совета, а также первый заместитель губернатора Александр Бударин. Пообещав от имени правительства области выделять больше средств на развитие искусства, он заметил, что в Орле «значительное количество исключительно талантливых людей, которые в любом случае сумеют о себе заявить».
— Если сможем им помочь, будем очень рады, — добавил первый зам.
…и себя показать!
В Москву повезли, пожалуй, лучшее, что есть на сегодня в закромах Орловского отделения Союза художников. Другое дело, что интересных, талантливых, самобытных авторов у нас, разумеется, не шесть, а скорее шесть раз по шесть.
За желающими заявить о себе дело не стало. Сразу же после торжественной церемонии мэтр Молчанов со товарищи погрузились в автобус и отбыли в российскую столицу (собственно, этим и объясняется раннее время открытия выставки).
Каких-то шесть часов на колесах, и вот оно — новое торжество! На этот раз в галерее народного художника России Дмитрия Белюкина свое творчество москвичам представили наши земляки: заслуженные художники РФ Анатолий Костянников, Николай Силаев и Валерий Михеев, а также члены Союза художников России Александр Кузнецов, Ольга Душечкина и Яна Потокина. Трудно сказать, чем объясняется именно такой ограниченный выбор. Должно быть, в последнее время это самый популярный вопрос, который задают художникам их коллеги. Ответ на него - вне компетенции автора статьи. Как бы там ни было, стоит признать, что в Москву повезли, пожалуй, лучшее, что есть на сегодня в фондах Орловского отделения Союза художников. Другое дело, что интересных, талантливых, самобытных авторов у нас, разумеется, не шесть, а скорее шесть раз по шесть. Ну да ладно…
Главное то, что изобразительное искусство Орла было представлено на действительно высоком уровне. Каждый из авторов показал в столице ретроспективу своих работ, раскрывающую если не все грани личного творчества, то большую их часть. Всё вместе позволило сделать своего рода культурный срез, демонстрирующий основные тенденции развития искусства в нашем городе. Это пейзажи Орловского края и портреты выдающихся земляков, иллюстрации к произведениям писателей-орловцев и оригинальная деревянная скульптура.
Несколько слов о самой галерее. Открыта она была в октябре 2010 года, в Царской башне Казанского вокзала при поддержке президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Истоки этой инициативы глава российских железных дорог увидел в исторической традиции восприятия вокзалов как некоего культурного и интеллектуального пространства. Последнего, надо сказать, в галерее Белюкина хоть отбавляй. Всё здесь — огромный купол, создающий неповторимый воздушный эффект, освещение и оформление стен достойно высочайших похвал. Выставляются здесь и самые продвинутые мастера современного искусства. Кстати, сюда уже давно протоптали дорожку наши маститые академисты: Слепушкин, Молчанов, Андрияка. Не говоря уже о том, что в галерее постоянно экспонируется более 120 живописных и графических произведений самого Дмитрия Белюкина, которого называют художником больших тем, покоряющим зрителя душевной теплотой и особым изысканным стилем.
Выставка орловцев сопровождалась выступлением мужского хора, в составе которого - студенты православной семинарии, Орловского госуниверситета, института искусств и культуры. Сама экспозиция, собравшая немало столичных гостей, в то же время явилась неформальной встречей земляков. На нее пришли многие из тех, кто сегодня живет и работает в Москве, однако связи со своей малой родиной не утратил.
Участников выставки поздравили председатель правления Орловского землячества Альберт Иванов и начальник управления культуры и архивного дела Алла Егорова, которые высоко оценили творчество художников города первого салюта. Мэр Орла передал всем присутствующим привет и пожелания творческих успехов от исполняющего обязанности губернатора Орловской области Вадима Потомского.
— Глядя на представленные работы, испытываешь огромное чувство гордости за наш родной город, — поздравляя художников, сказал Сергей Ступин. — Очень приятно, что рядом с нами в Орле живут такие талантливые и творческие люди!
Автор: Андрей Турбин
19 Июня 2014 15:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений