Трагедия и доблесть Орловщины

Вышел очередной, 71-й номер журнала «Истории русской провинции». Он носит название «На Кривцовском рубеже».

В очередной раз Россия отметила годовщину Великой Победы. В Москве и Севастополе состоялись грандиозные военные парады, прошли многотысячные митинги и чествования ветеранов, над городами-героями взвились огненные вихри салютов. Звучали призывы помнить цену победы, чтить историческую память и воспитывать патриотизм. Последняя тема, как показывают события на Украине и в Новороссии, как никогда актуальна. Как получилось, что правнуки победителей, когда-то не деливших себя на русских и украинцев, вдруг попрали память о триумфе 1945-го? Почему украинская молодежь, по большей части говорящая и думающая на русском языке, оказалась увлечена идеями, которые еще два-три десятилетия назад вызывали оторопь у большинства украинцев?
Выходит, что сохранение подлинного знания о Великой Отечественной войне в настоящих условиях — это не только и не столько научная задача, но и задача политического и идеологического характера. Старания расплодившихся зарубежных фондов и неправительственных организаций, многие из которых делают ставку на перекодирование исторической памяти русского народа, должны встретить адекватный ответ со стороны всех тех, кому дорога память о победе над нацизмом. Для этого не нужно каких-то изощренных пропагандистских усилий. Достаточно прямо и честно вести речь о подлинной цене победы, в том числе и боевых делах, гремевших именно там, где сейчас живет и постигает окружающий мир наш молодой современник.
Поэтому понятен интерес, который вызвал среди общественности нашей области выход в свет историко-патриотического сборника «На Кривцовском рубеже», выпущенного под редакцией кандидата исторических наук, доцента Орловского института искусств и культуры А. И. Перелыгина. Сборник посвящен одной из малоизвестных страниц военных действий на Орловщине — Болховско-Мценской наступательной операции февраля — июня 1942 г. Тогда войска 61-й и 3-й армий в ходе общего наступления Западного и Брянского фронтов пытались прорваться к Орлу с севера, через укрепленный район немцев Кривцово — Чегодаево — Городище.
Несмотря на упорство советских воинов, наступающие понесли большие потери и не смогли добиться общего успеха. Недостаточная подготовка операции объяснялась многими причинами. Здесь и давление высокого политического руководства на военных, вызванное стремлением изгнать неприятеля из советских пределов еще зимой 1942 года. Здесь и недостаток опыта командования — от Верховного главнокомандующего до командира отделения— по организации современного боя. Ситуацию лучше всего проясняют строки из приказа командующего Западным фронтом Жукова. Многократно ошельмованный либеральными псевдоисториками будущий маршал Победы в ту пору без обиняков указывал своим подчиненным: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях — прекратите преступные атаки в лоб на укрепления противника…». Однако даже в тех суровых условиях советский солдат делал все возможное, чтобы исполнить свой долг, чтобы приблизить победу. Тем самым готовились предпосылки для разгрома немецко-фашистских войск в будущих сражениях Орловско-Курской дуги.
Действия советских войск в окрестностях Болхова и сегодня вызывают интерес приверженцев отечественной истории и поискового движения. Посвященный тем событиям сборник отличается оригинальностью композиции: в него включены и материалы исследований военных историков разных лет, и итоги деятельности поисковых отрядов, и личные впечатления участников работ по увековечению памяти советских воинов. Здесь мы узнаем, какой отклик вызывают бои на Кривцовском рубеже в душах молодых орловцев — студентов и школьников, ставших участниками общественного патриотического движения.
Сохранение подлинного знания о Великой Отечественной войне в настоящих условиях — это не только и не столько научная задача, но и задача политического и идеологического характера.
Выход сборника, несомненно, стал явлением в культурной жизни региона, и заслуга в этом принадлежит его авторам-составителям. Среди них хотелось бы отметить прежде всего А. И. Перелыгина. Впервые к теме кривцовских боев он обратился еще в начале 1970-х годов. Совместно с Н. И. Анохиным, бывшим начальником артиллерии 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, им была подготовлена к изданию книга «Ради жизни на земле» (издана в 1974 г.), которая стала первой попыткой освещения истории Болховско-Мценской операции.
Переработанные и дополненные материалы того издания широко использовались и в настоящем сборнике. Помимо них на страницах издания изложена история создания Кривцовского мемориала, а также представлен обзор деятельности поискового движения, развернувшегося в местах былых сражений.
Заслуживают внимания лаконичные, но полные конкретики отчеты лидеров поисковиков Н. В. Морозовой и Е. В. Родина, описывающих вклад отряда студентов
ОГИИК «Факел» в восстановление памяти о павших советских воинах. О делах отрядов «Безымянный солдат» и «Родина», созданных на базе Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, повествует их координатор — заведующий музеем филиала Н. А. Андреев. Настоящий подвижник патриотической работы Николай Анатольевич Андреев обладает большими познаниями в истории боев Великой Отечественной войны в орловском крае. И добыто это знание не в тиши библиотечных залов, а в полевых экспедициях и походах по местам боев. Его деятельность всемерно поддерживается преподавателями и студентами Орловского филиала президентской академии.
Отрадно, что к общественному движению активно приобщаются не только студенты, но и учащиеся орловских школ. Лучшей оценкой его вклада в патриотическое воспитание могут служить слова учащегося средней школы № 2 Андрея Талдыкина, приведенные на страницах книги: «Мы ценим нашу историю и помним своих предков».
Автор: Дмитрий Цыбаков
20 Мая 2014 14:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений