Три пространства орловских художников

Каждый художник по-своему видит мир и отражает его в своём творчестве.

В Орловском областном выставочном центре открылась выставка «Три пространства», где свои работы представили орловчанки Любовь Жмакина, Вера Демичева и Александра Сокольская.
Эти художницы абсолютно разные, давно состоявшиеся, каждая — со своей творческой неповторимостью. Объединяет их только графика как вид искусства. Традиционно всегда считалось, что в графическом искусстве в качестве основных изобразительных средств используются линии, штрихи, пятна, цвет же играет вспомогательную роль. Однако современная графика зачастую более чем живописна. И выставка орловского художественного трио — тому подтверждение.
Главный художник Орловского театра кукол Любовь Жмакина представила свою экспозицию
Главный художник Орловского театра кукол Любовь Жмакина представила в экспозиции всю многообразную палитру своего творчества — и полюбившуюся в последние годы пастель, и иллюстрации к книгам орловских писателей, и, конечно же, эскизы кукол к спектаклям.
А ещё Любовь Евгеньевна попробовала валяние картин из шерсти. Иногда такую технику называют шерстяной акварелью, некоторые её даже сравнивают с классической техникой многослойной акварели и говорят, что нитки смешиваются так же, как и краски.
Серия Александры Сокольской «Зимний Орёл»
На акварелях Александры Сокольской очень много Орла, его тихие старые улочки, провинциально-спокойные городские пейзажи, узнаваемые храмы и природные красоты орловской глубинки. Зрители, в числе которых и профессиональные художники, подолгу застывают возле серии «Зимний Орёл» («На Пушкарёвке», «В Соляном переулке» и др.). Многие художники признаются, что зиму писать труднее, чем остальные времена года.
— Почему так много зимы? — спрашиваю. — Ставите перед собой задачу посложней?
— Просто дорвалась, — улыбается художница. — Я долгое время жила в тёплой Молдавии и очень скучала по снегу. В Орёл приехала в девяностые, влюбилась и в город, и в его волшебные зимние пейзажи.
Творческое предпочтение Веры Демичевой как художника (кроме графики) — ткачество и декоративная живопись. Она — участник и победитель областных, всероссийских и международных художественных выставок и фестивалей народного творчества. С 1998 года преподаёт в Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремёсел. Среди представленных худож­ницей на выставке работ очень много ярких жизнерадостных натюрмортов: «Ночь в июле», «Натюрморт с бегонией», «После баньки», «Натюрморт с вареньем», «Лето», «Сентябрь».
Работы Веры Демичевой
Особое место в творчестве Демичевой занимают картины, написанные в путешествиях. Окрестности озера Тургояк и города Миасса, изображённые художницей, красками и настроением отчасти перекликаются с философскими творениями Рериха.
Ещё одно объединяет художниц: их картины удивительно энергетически светлые и конструктивные. Так что, дорогие орловцы, если вы устали от затянувшихся холодов и унылых серых красок, у вас есть великолепная возможность окунуться в совершенно иную атмосферу. И пространство. Сразу три пространства — творчества, добра и красоты.
Автор: Анжела Сазонова
31 Марта 2015 13:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений