Учитель музыки

Второй десяток лет замечательный баянист и педагог Владимир Гришаев приобщает малышей в райцентре Шаблыкино к таинствам музыки.

Учитель музыки
— И какие же музыкальные произведения вы открыли для ваших юных подопечных?— мой вопрос вызывает у сельского учителя музыки ироническую улыбку.
— Не поверите, но многие из ребят впервые слышат, например, «Антошку», «В траве сидел кузнечик» и другие замечательные песни из уже ставших классикой добрых советских мультфильмов.
Мы беседуем с Владимиром Гришаевым после занятий в опустевшем классе Дома творчества. Удобно устроившись с баяном на коленках, сельский музыкант рассказывает про своё житьё-бытиё. О таких обычно говорят: «Где родился, там и пригодился». Владимиру 45 лет — самый расцвет для творческого человека. Он родом из музыкальной династии Гришаевых, которую знают не только в Шаблыкинском районе.
Отец Валерий Николаевич гремел в свое время искусством игры на баяне, потом преподавал в музыкальной школе райцентра, пока не стал её директором. Мама Лидия Ивановна слыла знатной певуньей, будучи учителем английского языка.
— В доме музыка с пеленок, и когда исполнилось десять лет, понял, что не отвертеться, пошел в первый класс музыкальной школы, — вспоминает Владимир.
— Что, из-под палки заставляли музицировать?
— Да нет! Почему же, и слух, говорят, отличный, и на баяне играл уже прилично. После нескольких занятий перевели сразу в третий класс, и отец здесь ни при чем. Хотя почему ни при чем? Ненавязчиво и как-то исподволь, но привил любовь к этому инструменту. Это я понял намного позже и вот, как видите, не расстаюсь с баяном до сих пор.
Правда, в седьмом классе, признается Владимир Гришаев, его больше привлекал уже совсем другой инструмент — бас-гитара.
Только появились модные ВИА — первые эстрадные концерты, пусть районного масштаба, восторженные взгляды девчонок — жизнь музыканта удалась! К выпускному парень уже вовсю играл на свадьбах, и тут…
Отец положил конец этой «малине». По его настоянию Володя поступил в сельхоз­институт в Орле на экономический факультет. После двух курсов парень понял, что не туда попал, ну не его это и всё!
Отслужив в армии, вернулся в родное Шаблыкино. Кем только не трудился: и трактористом, и шофером, и даже… водолазом на спасательной станции.
— У меня была быстрая лодка с мотором! — хвастается Гришаев.
А в душе всегда была музыка, куда без неё настоящему музыканту. И в 1996 году парень поступил в Орловский институт культуры на отделение народного творчества.
— Удивительное было время. Ездили в самую глубинку, по забытым богом деревенькам и слушали старушек, хранительниц традиций и богатства русской народной песни, — эти воспоминания как бальзам на душу моему герою.
— Вот где и пригодился баян: слушал древних певуний, записывал и подыгрывал. Сколько же чистоты, боли и фантазии в этих подлинно народных музыкальных напевах!
Я их не учу музыке. Просто хочу, чтобы они полюбили её, научились слышать и понимать прекрасные звуки.
Музыкант до сих пор благодарит судьбу, что успел испить чистой воды из первоисточника.
После института, признается Владимир, эстрада его уже не привлекала. Отказался от всех предложений возглавить ВИА, взял баян и пошел работать… в детский сад музыкальным руководителем.
— Теперь под моим началом больше сотни мальчишек и девчонок начиная с полутора лет и старше. Золотой возраст — открытые души и сердца ко всему прекрасному. И я их не учу музыке. Просто хочу, чтобы они полюбили её, научились слышать и понимать прекрасные звуки.
Придешь в группу к малышам, а там шум и гам. Развернешь меха баяна и начинаешь играть что-нибудь задорное — в миг тишина. А потом придумываем разные музыкальные игры — и глаза у ребят сразу зажигаются блеском. Баян — первый музыкальный инструмент, с которым они знакомятся вживую, правда, малыши называют его гармошкой.
Со старшими подопечными у Владимира Гришаева занятия посерьезнее. Он вновь и вновь разучивает с ребятами музыкальное произведение, добиваясь нужных нот.
— Поют они все, конечно, с удовольствием, но добиться правильного интонирования — пропевания всех нот — получается у единиц, — признается педагог.
— Значит, появляются юные звездочки?
— Есть талантливые мальчишки и девчонки, но ребята все для меня одинаково дороги. У нас ведь не фаб­рика звезд, — уже по-деловому подчеркивает Гришаев.
— Ну, а кто все же в лидерах?
— Хорошо стали петь Эвелина Чернышева, Иван Ильюхин. Они теперь выступают на концертах художественной самодеятельности. Может, это нескромно, но большие надежды подает моя дочь Наташа, — улыбается музыкант. — У неё очень неплохой голосок и большое трудолюбие. Для выпускного концерта в детском саду мы с ней подготовили удивительно теплую песню «До свидания, детский сад». Пела Наташка с большой душой — было море слез и аплодисментов.
Помимо детского сада Гришаев ведет музыкальные занятия в Шаблыкинском Доме творчества. Сюда в группу раннего развития родители приводят своих чад, чтобы приобщить их к прекрасному.
— Меня то и дело одолевает руководитель изостудии Ирина Александровна с просьбой обязательно послушать то одного, то другого ребенка, уверяет — настоящий талант, — шутит Владимир. — Из двух — трех десятков один действительно попадает в ноты.
Выручает друг-баян. Под караоке разве научишь кого-нибудь петь. А тут под баян: нотку за ноткой, фразу за фразой — вот дело и пошло.
Гришаев гордится своими выпускниками — Дианой Мартыновой, Александром Пузановым, Алиной Костиной, Алиной Самбикиной — маленькими звездочками, которые своим талантом украшают праздники и концерты в районе. А когда выступает популярный в Шаб­лыкино ВИА, Владимир вспоминает свою юность — на сцене лихо барабанит на ударных его воспитанница Татьяна Гурова.
Автор: Александр Савченко
24 Октября 2014 14:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений