Учреждения культуры Орловщины должны не просто выживать, но и развиваться

Вчера на сайте «Орёл-Регион» (на основе сюжета ОГТРК) мы рассказали о бедственном положении некоторых учреждений культуры в Хотынецком районе, которые находятся на грани закрытия, где работникам культуры не выплачивается зарплата, отключают электричество, но эти люди продолжают трудиться и сохранять народные традиции.

Выяснилось, что о непростой ситуации, сложившейся в культурно-досуговой деятельности в сельской местности, знают в управления культуры Орловской области. Там пояснили: всё дело в 131-м законе, по которому забота о местной культуре лежит на бюджете поселкового уровня. Сегодня областное управление выходит с инициативой поставить финансирование сельских домов культуры на уровень районного бюджета, сообщило 14 октября ОГТРК.

 - Мы сейчас готовим рекомендации. Наши начинания поддержаны правительством Орловской области, - пояснила начальник управления культуры и архивного дела Орловской области Людмила Бородина. - Рекомендации - для глав муниципальных образований с тем, чтобы всё-таки полномочия по осуществлению культурно-досуговой деятельности были переданы на уровень района, тогда бы глава имел ответственность, понимание, формировалось бы культурное пространство на территории муниципального образования, чтобы учреждения не просто жили и выживали, а развивались.

Автор: Анжелика Вышинская
14 Октября 2015 12:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений