Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Удивительную игру красок, сюжетов и образов увидели посетители на открытии художественной выставки в Орле

21 декабря в областной столице прошёл большой выставочный день.

В туристском информационно-выставочном центре состоялось открытие выставки творческих работ сразу трёх орловских художников - Анатолия Федая, Виктора Гаврилова и Олега Маслия - разных по стилю, художественным пристрастиям и восприятию современного мира. Посетители, в числе которых были не только представители творческих объединений и союзов Орла, но и большая группа студентов и учащихся художественных образовательных учреждений, имели возможность оценить выставленные полотна, пообщаться с их авторами, послушать мнение специалистов о творческой индивидуальности наших земляков.

На церемонии открытия выставки и в ходе состоявшегося обмена мнениями о каждом из авторов были сказаны добрые слова, отмечены особенности их творческого поиска, неизменное стремление перенести на полотно то, что волнует, раздвигает границы восприятия окружающего мира и человеческой личности.

В этом плане наиболее примечательна, на мой взгляд, серия портретных работ Анатолия Федая. Чёрно-белые тона создают некоторую мрачноватость, как выразился один из посетителей, всей портретной галерее его героев. Но сами они таковыми не выглядят. Напротив, за каждым из представленных образов угадываются непростой человеческий характер, его раздумья, взаимоотношения с окружающим миром.

Анатолия Федая можно отнести к поколению молодых орловских художников. Он родился в немецком городе Нойштрелиц, его родители находились в командировке тогда ещё в ГДР. Через три года семья возвратилась в Орёл. «Рисовал, когда ещё не начал ходить», - шутя отвечает он на вопрос о первой тяге к творчеству. Кстати, его отец тоже любил рисовать, некоторые из его эскизов представлены на выставке рядом с работами сына.

Федай-младший окончил Орловское художественное училище, затем - МГАХИ им. В. И. Сурикова. Участник многих художественных выставок, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. На всероссийском конкурсе молодых художников «Муза должна работать» в Северной столице его графическая серия «Мусорный ветер» была удостоена Гран-при. В её основе - рисунки орловских дворов, где прошло его детство. Некоторые работы из «Мусорного ветра» экспонируются на выставке.

Анатолий Федай - член Союза художников России, стипендиат Министерства культуры РФ. Его растущий талант проявляется в живописи, графике, книжной иллюстрации. Высокую оценку специалистов получили его художественные работы к произведениям Леонида Андреева и Фёдора Достоевского.

«Удивительно скромный, интеллигентный и позитивный человек», - говорят о нём коллеги и преподаватели орловских художественных факультетов. И конечно, ждут от него новых замечательных творений.

У коллеги Федая, более опытного Виктора Гаврилова, любимой темой в творчестве всегда была природа. Но сам Виктор Николаевич называет себя художником-лошадником. «Лошадь - удивительное создание природы, - говорит он, - нежное, трепетное, но очень гордое существо с ярко выраженным характером и необыкновенной преданностью человеку». На выставке, помимо живописных картин природы, представлены также его полотна с изображением лошадей - яркие, запоминающиеся, вызывающие необыкновенный восторг.

Рядом с картинами Виктора Гаврилова представлены работы ещё двух членов его семьи - жены Алисы Волковой, а также их четырёхлетней дочери Василисы.

Любители художественного творчества не пройдут и мимо полотен ещё одного нашего земляка - Олега Маслия. Мастер словно устроил для посетителей некий квест, поскольку на его картинах разместились многочисленные загадки, связанные с мифологией разных народов и религий. А рядом с ними можно увидеть фантастические миры и галактики с неизвестными планетами и созвездиями. Тайны необозримой Вселенной всегда волновали писателей и художников, отсюда неугасимое желание проникнуть хотя бы в своём воображении в глубины космоса, представить, что там и как. Олег Маслий сделал это, используя в том числе и архитектурные элементы.

Выставка произведений орловских художников будет работать до 15 января 2023 года. (6+)



Автор: Михаил Ермаков
Фото: Сергей Мокроусов
4 января 2023 09:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bcNJe
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости