Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2021 году в Орловской области оформили около 16 тыс. «Пушкинских карт»

По инициативе Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2021 года в стране стартовала программа социальной поддержки молодёжи от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».

С её помощью молодые люди приобретают билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт.

С 1 января 2022 года номинал «Пушкинской карты» увеличен с трёх до пяти тысяч рублей. Средства зачисляются на карту её владельца.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года расширен список мероприятий по программе «Пушкинская карта»: она включает в себя и посещение кинотеатров при условии покупки билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. В течение года на это можно потратить до двух тысяч рублей.

Сколько орловских учреждений культуры участвуют в программе «Пушкинская карта», мы спросили у начальника областного управления культуры и архивного дела Натальи Георгиевой. По её данным, в настоящий момент это:

. Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева;

. Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство»;

. Орловский театр кукол;

. Орловская государственная филармония;

. Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева;

. Орловский краеведческий музей;

. Орловский музей изобразительных искусств;

. Орловский областной выставочный центр;

. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»;

. Орловский драматический театр «Русский стиль» им. М.М. Бахтина;

. ИП Колесникова Я.В.;

. ООО «Орёлконцерт»;

. ООО «Орёлкиноцентр» (кинотеатр «Современник»);

. ООО «Золотой сценарий» (ГРИННФИЛЬМ).

Афиши мероприятий выгружаются на платформе «PRO.Культура. РФ».

Для продвижения программы «Пушкинская карта» и популяризации её среди молодёжи региона участвующие в ней учреждения культуры  размещают афиши мероприятий на своих официальных сайтах, на фасадах своих зданий, на страницах в социальных сетях.

В соответствии с поручением замминистра культуры РФ Ольги Яриловой кинотеатры, модернизированные при поддержке Фонда кино, также должны присоединиться к участию в программе. В адрес глав муниципальных образований, где есть такие кинотеатры, направлены соответствующие письма.

Вера Ефремова, Директор ОГЛМ И.С. Тургенева:

- Наши музеи активно включились в программу «Пушкинская карта». Посетитель может выбрать обзорные или тематические экскурсии по экспозициям, литературно-музыкальные программы, выставки, начиная с весны совершить пешеходные городские экскурсии.

Наш регион официально признан литературной столицей России, в наших музеях хранится огромное количество информации о писателях-земляках. Для школьников и студентов эти знания будут не только прекрасным дополнением к учебным программе, но и фактором повышения их культурного уровня.

Купить билет по «Пушкинской карте» легко! Достаточно зайти на наш сайт в раздел «Пушкинская карта» ( http://turgenevmus.ru/pushkart/) или воспользоваться приложением «Госуслуги Культура», а также через сайт PRO.Культура.РФ. Здесь можно увидеть все подтверждённые события. На сегодня этой услугой воспользовались более 400 молодых людей.

Марина Теплова, директор Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство»:

- Все летние месяцы перед запуском программы мы посвятили тому, чтобы наша информация была загружена на PRO.Культура.РФ, и с 1 сентября мы были готовы продавать билеты. «Пушкинская карта» - замечательная возможность вовлечения молодёжи в культурную жизнь.

Если говорить о цифрах, то с 1 сентября 2021 года по сегодняшний день по «Пушкинской карте» было продано более 2000 билетов. Желающих попасть в театр по такой карте очень много.

Автор: Анжела Сазонова
Фото: kazanreporter.ru
1 марта 2022 17:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gyiiY
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости