Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Глазуновку посмотреть кинофильмы приезжают даже жители других районов

Здесь, при молодёжном центре «Юность», несколько лет назад был открыт кинотеатр вместимостью 390 мест.

- Мы приняли участие в конкурсном отборе Фонда кино «Поддержка кинотеатров в 2018 году» на получение денежных средств для показа национальных фильмов в населённых пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек. По итогам отборочного тура МЦ «Юность» получил 5 млн рублей для приобретения современного оборудования и проведения кинопоказа. На эти деньги мы купили цифровой кинопроектор, широкоформатный киноэкран, акустическую систему и 390 кресел, - рассказала начальник отдела культуры и архивного дела администрации Глазуновского района Людмила Теплова.

Конечно, столько зрителей здесь никогда не бывает, однако кинотеатр не пустует.

- Мы не стали сокращать количество мест, так как в этом помещении можно также проводить культурно-массовые мероприятия, например выпускные вечера, педагогические конференции, - говорит Людмила Николаевна.

В глазуновском кинотеатре показывают разножанровые кассовые новинки проката (в среднем два-три в неделю). Это и российские, и зарубежные фильмы, хотя в последнее время по известным причинам чаще всего демонстрируют отечественные кинохиты.

За последние несколько лет глазуновцы посмотрели фильмы: «Отель «Белград», «Лёд-2», «Вперёд», «Холоп», «Союз спасения», «Малефисента: владычица тьмы», «Человек-паук: вдали от дома», «Герой», «Последний богатырь. Корень зла», «Серебряные коньки», «Семейка Крудс: новоселье», «Огонь», «Чудо-женщина 1984», «Зоя», «Родные, «Конёк-Горбунок», «Батя», «Чернобыль», «Круэлла», «Небо», «Сердце Пармы» и другие.

Работает кинотеатр с 10.00 до 22.00 четыре дня в неделю: четверг, пятница, суббота, воскресенье.

Самый неудачный месяц для кинопоказов - сентябрь: у селян в это время сезонные работы. А самое посещаемое время - предновогодние дни и новогодние праздники. Потом количество посетителей постепенно снижается, но в кино люди всё равно бывают часто - до апреля-мая, пока не начинаются огородные работы.

В самые хорошие дни в зале занято до 180 мест (когда показывали отечественную новинку «Т‑34» с Александром Петровым, народу пришло ещё больше). Средняя же посещаемость в глазуновском кинотеатре примерно 50-60 человек.

- Многое зависит от кассовости фильма и погодных условий. Если погода плохая, зрителей больше. Молодёжь активно пользуется «Пушкинской картой». Билеты у нас можно приобрести через сайт, онлайн, там привязана «Пушкинская карта», - говорит Людмила Теплова.

По её словам, в Глазуновском районе около 200 владельцев такой карты.

- Это очень большое подспорье, чтобы провести досуг, - отмечает Теплова. - У нас есть договорённость с нашей школой и сельскохозяйственным техникумом - иногда они привозят ребят на те фильмы, которые хотели бы им показать, в том числе по «Пушкинской карте».

Кстати, в местный кинотеатр ходят не только глазуновцы - сюда приезжают на сеансы и из других районов области, например Свердловского, Колпнянского, Троснянского, Малоархангельского. Причём целыми семьями, по 8-10 человек. Если фильм популярный, предварительно звонят и интересуются, хватит ли билетов, не нужно ли заказывать их заранее. Так было, например, когда показывали «Сердце Пармы». Самые дорогие билеты на вечерние сеансы, но и они по цене доступны всем.

Кафе, конечно, при местном кинотеатре нет, но попкорн, кофе или чай перед походом в кино купить можно.

А вот посмотреть старые советские фильмы на большом экране не получится - в Глазуновке всё же небольшой кинотеатр, а таким старые фильмы в цифровой обработке не предоставляют.

А как ещё можно провести досуг в Глазуновском районе?

Здесь работает межпоселенческая районная библиотека, в состав которой входят: детская библиотека и пять сельских библиотек-филиалов, Культурно-досуговый центр Глазуновского района (это РДК, МЦ «Юность» и восемь СДК, Глазуновская детская школа искусств).

Для жителей района в 2021 году было проведено 245 мероприятий, из них 42 - в онлайн-формате.

На базе МБУК «КДЦ Глазуновского района», который обслуживает около 11,5 тыс. жителей муниципального образования, действуют два коллектива, имеющие звание «народный любительский коллектив» - ансамбли русской песни «Приокские родники» и «Слободчанка», вокально-инструментальный ансамбль «Эдельвейс», детский танцевальный коллектив «Вдохновение», детский вокальный кружок «Домисолька», театральный кружок «Кривое зеркало», кукольный театр. Организована работа любительских объединений - клуба «Здравушка», спортивно-оздоровительного клуба «Надежда». Действуют спортивные кружки: бильярд, тяжёлая атлетика, армлифтинг.

В 2022 году, который объявлен Годом культурного наследия народов России, в учреждениях культуры Глазуновского района стартовал проект «Территория культуры - Глазуновский район». В рамках проекта прошли конкурсы, акции, народные гулянья. Наиболее яркими событиями стали фестиваль «В гостях у сказки» и веб-экспедиция в д. Новополево «Валенки дяди Андрея».



Автор: Ирина Соколова
5 ноября 2022 08:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~caEkb
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости