В гостях у Тургенева

После завершения ремонтно-реставрационных работ в Государственном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» состоялось открытие экспозиции дома-музея писателя.

В гостях у Тургенева

Символично, что открытие дома-музея выпало на святой праздник Крещения Господня. У Спасо-Преображенского храма собрались местные жители. Казалось, сама природа радовалась этому событию: яркое голубое небо, лёгкий морозец, скрип снега под санями, запряжёнными белой лошадёнкой и легко скользящими по аллеям тургеневского парка. Здесь всегда особое настроение - здесь словно витает дух Тургенева.

В этот день в гости к Ивану Сергеевичу приехали губернатор Орловской области Андрей Клычков, директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу Николай Чернышёв, епископ Мценский Алексий, представители местной власти, руководители и сотрудники российских музеев.

Нужно отметить, что строителями и реставраторами была проведена большая кропотливая работа, и сегодня дом-музей вновь предстал перед гостями во всей красе.

Андрей Клычков в своём выступлении отметил, что открытие после реставрации дома-музея И.С. Тургенева - долгожданное событие для всех любителей творчества писателя.

- Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - это литературная жемчужина не только Орловской области, но и всей России, - подчеркнул глава региона. - Для всех нас это настоящий храм тургеневской памяти. С этими местами связана история главных произведений писателя: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Губернатор поблагодарил руководство страны и Министерство культуры РФ за поддержку, которая позволила провести масштабную реставрацию дома-музея И.С. Тургенева. Глава региона также выразил признательность его сотрудникам за большую работу по сохранению памяти о великом писателе.

Ремонтно-реставрационные работы в доме-музее И.С. Тургенева проводились в течение года и четырёх месяцев. Их финансирование осуществлялось за счёт федеральных средств, выделенных Министерством культуры РФ в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - один из крупнейших литературных мемориальных комплексов России, ежегодно он принимает ~ 120 тыс. посетителей

Директор музея-заповедника Елена Левина провела экскурсию по дому-музею писателя и рассказала гостям о его истории и бесценных экспонатах.

Дом писателя, сгоревший в 1906 году, был восстановлен в 1976-м на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину летом 1881 года.

Уникальная коллекция музея включает около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. В обстановке дома - мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII - первой половины XIX вв. Некоторые из экспонатов являются редчайшими произведениями прикладного искусства. На прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный диван-«самосон». В рабочем кабинете - письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Большую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя работы Н.Е. Сверчкова, М.К. Клодта, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского; виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881-1882 гг. Я.П. Полонским; картины и портреты, написанные крепостными художниками.

- А бумажные обои по рисунку и цвету такие же, как и при Иване Сергеевиче. Они выполнены по историческим эскизам ещё в 1992 году и вот теперь дождались своего часа. У нас остался запас и на последующие ремонты, - рассказала директор музея-заповедника Елена Левина.

- Вы уже думали, как внедрить новые технологии, чтобы привлечь сюда больше туристов, особенно молодёжи? - поинтересовался Андрей Клычков.

- Да, мы придумали ряд квестов - молодым посетителям будет интересно, - ответила Елена Левина.

В ходе тургеневского праздника гостям была представлена литературно-музыкальная программа «Иван Тургенев, Полина Виардо. Музыкальное наслаждение в письмах» в исполнении камерного оркестра «Belcanto-Orchestra».

Фото: Светлана Коренькова
Автор: Александр Савченко
22 Января 2019 10:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений