Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В ландшафтном сквере «Дворянское гнездо» состоялся традиционный Тургеневский литературный праздник

Праздник «В Тургеневском саду…» был организован попечительским советом по возрождению Дворянского гнезда, Орловским областным Советом народных депутатов и Орловским объединённым государственным литературным музеем И. С. Тургенева при поддержке правительства Орловской области и администрации г. Орла.

Праздник развернулся на нескольких площадках сквера. Студенты Орловского художественного училища рисовали на пленэре пейзажи Дворянки, были организованы фотозоны, где гостьи могли сфотографироваться с кружевным зонтиком и почувствовать себя тургеневской девушкой. Большой интерес публики вызвали выставки произведений мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Желающие могли поучаствовать в мастер-классе и сделать поделку своими руками.

Звучали русские романсы о цветах в исполнении Елизаветы Горенштейн. «Две розы под окном раскрылись, две чаши, полные огня»…Темой праздника вообще была природа, эта благословенная стихия, которую так любил наш великий земляк Иван Тургенев.

Выступали артисты и воспитанники Орловской хореографической школы, звучали отрывки из бессмертных произведений классика. Общий интерес вызвала контактная выставка собак, на которой гости познакомились с породами, описанными в произведениях И. С Тургенева. Больше всего восхищения досталось русской псовой борзой.

Праздник завершился балом цветов и выступлением детского духового оркестра «Прометей».

Татьяна Крымова, первый заместитель губернатора в правительстве Орловской области:

- Замечательная, творческая, очень добрая атмосфера в Дворянском гнезде. Это прекрасно. Орловская область самобытна, гордится яркими традициями и свято сохраняет разные виды искусства, культуры, народные традиции и промыслы. Литературное наследие Орловщины - это бренд не только нашего региона, это бренд России. И традиционный Тургеневский праздник в Дворянском гнезде символизирует не только наше почитание литературных традиций, не только наше отношение к культуре и к истории, это и преемственность поколений. На праздник пришли и стар и млад. А значит, можно быть уверенным, что наша история, наше литературное богатство сохранится надолго.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда:

- От имени попечительского совета я выражаю огромную благодарность каждому пришедшему за то, что разделили с нами радость Тургеневского праздника. Мы не встречались два года по объективным причинам, но это время не потрачено даром. Вышла книга Елены Ашихминой о Доме Лизы Калитиной, Орёл получил статус литературной  столицы России.

Хочу вам сообщит, что по указанию губернатора и при его непосредственном участии на благоустройство Дворянского гнезда выделено 100 миллионов рублей. В настоящее время идёт проектирование, уже с августа наша Дворянка начнёт преображаться.

Вера Ефремова, директор Орловского государственного объединённого литературного музея И. С. Тургенева:

- Орёл на своих мелких водах вспоил много литераторов. Более ста тысяч единиц хранения основного фонда - это литературные мемории. Это гордость нашей великой России. И как никто другой, Иван Сергеевич Тургенев, пожалуй, первый в русской литературе, с таким обаянием, с такой глубиной и красотой представил совершенно разнообразную в разные периоды года нашу русскую природу. И сегодня у нас разговор о нашей Родине, о родной природе, о цветах, которые предстают в произведениях наших классиков. Ждём вас в музеях и на следующем Тургеневском празднике в обновлённом Дворянском гнезде.


Автор: Анжела Сазонова
Фото: автор
5 Июля 2022 10:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2C7YQ
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости