Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В мемориальной мастерской Г.В. Дышленко в Орле открылась выставка картин молодого орловца Виталия Никитина

В экспозиции - девять картин, написанных акрилом на холстах.

Виталию - 21 год. Он никогда не учился в художественной школе и художественном вузе. Страсть к рисованию появилась в детстве, когда он наблюдал за рисующей мамой. Нет, она не художник, уже 16 лет она - сварщик на заводе. Однако всегда приносила домой для оформления разные стенгазеты и плакаты, где были поздравления с юбилеями, Новым годом и другими праздниками.

- Я пыталась уговорить сына в детстве пойти в кружок, когда стал взрослее - в художественную школу, а он ни в какую, - говорит Татьяна. - Стоит на своём - и всё тут!

Мама гордится сыном и уважает его занятие, говорит, что рисование - это труд тоже не из лёгких. Однако Виталий не только рисует, большую часть времени парень работает на конвейере. Но всегда находит время для картин. Кто-то видит в его работах увлечённость техникой Ван Гога, но Виталий считает, что идёт своим путём, хотя признаётся, что картины Ван Гога и Гогена ему очень нравятся.

- Есть много красивых современных картин, но редко что цепляет и завораживает - посмотрел и забыл, - говорит художник. - Мне не интересен слишком аккуратный и плоский мазок, люблю объём и воздух.

Говорит, что его вдохновляет природа - небо, поля, деревья с их пластичными изгибами, и уточняет, что мало увидеть - надо непременно прочувствовать, тогда в картине будет энергетика, которая передастся зрителю.

Уже нашлись те, кто купил работы Виталия Никитина. Есть у него продажи в Москве и в Питере. Но для него главное - развитие, реализация, движение вперёд.

- Я просто в восторге, у меня это редко бывает, хотя я постоянно бываю на выставках, - сказала на открытии известный орловский художник Ольга Сорокина. - Вы посмот­рите на эти одуванчики - это и композиционно здорово, и технически классно, и настолько эмоционально по цвету! Не просто сделать так, чтобы жёлтый цвет сиял и в то же время не «бил» в глаза.

Говорили комплименты автору и пришедшие на выставку студенты Орловского художественного училища: о выдержанности в тоне, о красоте линий…

Во время мероприятия возникла дискуссия - учиться ли молодому художнику дальше уже в профессиональном плане?

- Думаю, обучение его не испортит, не собьёт с пути, он уже сложившаяся личность, - сказала Ольга Сорокина. - У меня есть пример, когда одна очень талантливая девочка окончила иконописное отделение, училась в иконописных мастерских Сергиева Посада и однажды на этапе обучения сказала мне, что училищное образование ей не пригодилось: мол, есть много людей, которые даже быстрее осваивали навыки без всякого образования и академических знаний. Но через несколько лет она пришла в училище и попросилась просто ходить на занятия - захотела поступить в Суриковский институт на реставрационное отделение и призналась, что ей так не хватает академизма и что была не права насчёт неважности образования.

Мудрые и опытные взрослые не стали сильно давить на талантливого юношу, просто попытались донести мысль о том, что профессиональное образование не бывает лишним. Ну и, конечно, никто не стал спорить, что путь у каждого свой, и всё приходит в жизнь определённого человека в своё время.

Свою выставку Виталий Никитин назвал «Рассвет», потому что она у него первая, ведь рассвет - это символ начала. И много нового начнётся у художника после выхода к более широкой публике, появятся новые знакомства, новый круг общения... Пусть этот путь будет светлым и счастливым! (16+)



Автор: Анжела Сазонова
9 ноября 2022 20:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2h5fv
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости