В музейную ночь орловцы увидели уникальные банковские экспонаты

В минувшую субботу Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО распахнуло двери музейно-экспозиционного фонда для жителей и гостей областного центра в рамках акции «Ночь в музее - 2018».

В музейную ночь орловцы увидели уникальные банковские экспонаты

Фонд, в котором хранятся уникальные экспонаты, иллюстрирующие историю зарождения банковского дела в России в XIX веке, рассказывающие об основных этапах советского периода банковской службы и даже о современных буднях банкиров находится в здании банковского колледжа Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС на улице Гостиной в Орле.

Вниманию гостей были предложены старинные банковские документы, мундир банковского служащего XIX  века, кассовая и счётно-вычислительная техника, многочисленные образцы денежных знаков разных лет, а также фотографии наших земляков, посвятивших свою жизнь банковскому делу.

Первый посетитель пришёл ещё до официального открытия акции. Им оказался старейший работник системы Банка России (ныне пенсионер со стажем) Евгений Сюрин, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Евгению Николаевичу было что вспомнить. Он непосредственно участвовал в создании Тургеневского отделения Госбанка, а также расширении материальной базы Орловского учётно-кредитного техникума Государственного банка СССР, где в 1970-1980 годах преподавал проектно-сметное дело. Почтенный пенсионер с живым, неподдельным интересом осмотрел музейные экспонаты и с удовольствием пообщался с нынешними орловскими сотрудниками Центробанка и местными журналистами. Его особенно поразил каллиграфический почерк банковских служащих позапрошлого века на подлинных документах.

- Как красиво оформлены старинные документы! - с восхищением сказал Евгений Николаевич. - Вот бы современных медиков, в писанине которых иной раз ни одного слова не поймёшь, научить такому чёткому почерку.

К примеру, один из представленных документов руководителя бухгалтерских курсов в Полтаве, датированный 1902 годом, гласил, что «Мерцалов Иван Николаевич с помощью заочных уроков прошёл у меня полный курс двойной итальянской бухгалтерии (теорию и практику). Причём во всех встречающихся в торговом мире комбинациях Мерцалов может ориентироваться и решать их без всякого труда. Таким образом, я вполне ручаюсь за его твёрдые знания бухгалтерии».

Посетители узнали от экскурсоводов немало важных сведений об основных этапах становления банковского сектора на Орловщине и в частности об истории орловского территориального учреждения Центрального банка России, которая началась в конце 1863 года, когда указом императора Александра II Орёл был признан удобным для открытия отделения Госбанка.

И взрослые, и дети внимательно рассматривали выставленные под стеклом витрины монеты и бумажные ассигнации разных лет. Тут были и керенки, и знаменитые советские червонцы, и немецкие рейхсмарки времён фашистской оккупации, и доперестроечные и постперестроечные денежные знаки. Не осталась без внимания посетителей и техника для выполнения счётных операций от самых простейших счётов и арифмометров 1930-х годов до компьютеров конца  XX века.

В рамках акции для орловцев были также организованы мастер-класс «Осторожно, фальшивка!» и демонстрация современной счётно-сортировочной техники. Многие впервые узнали, что   банкнотообрабатывающая машина не только проверяет банкноты на подлинность, годность и  раскладывает их по номиналу, но и сортирует, а также пересчитывает их со скоростью 20 штук в секунду. И при этом в отличие от человека никогда не ошибается! С проверкой монеток на подлинность легко справляется монетосчётная машина. Оказывается, чаще всего злоумышленники подделывают почему-то пятирублёвки. Однако бдительные кассиры вовремя обнаруживают фальшивки.

За первые два часа работы музейно-экспозиционного фонда его посетили около ста человек, среди которых были и молодёжь, и пожилые люди, и семьи с детьми. В книге отзывов появились десятки благодарностей за увлекательную, наглядную экскурсию в историю отечественной денежной системы.

Александр Устенко, заместитель управляющего Отделением по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО:

- Музейная экспозиция была создана силами сотрудников нашего отделения в 2015 году. Участие во всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь в музее» для нас очень важно, так как музейно-экспозиционный фонд играет большую роль в  историко-финансовом просвещении и повышении финансовой грамотности населения.

Фото автора


Автор: Эльвира Легостаева
21 Мая 2018 12:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений