В областном выставочном центре открылась выставка орловского художника-фронтовика Николая Антипова (1923-2001)

В его жизни была страшная война, но она не смогла убить в нём чувство прекрасного.

В областном выставочном центре открылась выставка орловского художника-фронтовика Николая Антипова (1923-2001)
Он родился 28 февраля 1923 года в селе Богдановка Урицкого района в крестьянской семье. В марте 1942 года окончил Тамбовскую лётную школу. В составе 5-й отдельной гвардейской бригады с июня по октябрь 1942-го участвовал в обороне Кавказа (под Моздоком). В своём последнем бою после гибели всех офицеров старшина Антипов взял командование на себя. С сорока бойцами они сутки сдерживали танки армии Гудериана. Наши бойцы применили военную хитрость: залили нефтью предполагаемый путь движения фашистов и во время боя подожгли 30 немецких танков и пехоту. В этом бою Николай Григорьевич был тяжело ранен, и фамилию взводного Антипова внесли в список погибших. Посмертно он был представлен к ордену Красной Звезды. Только через 27 послевоенных лет награда нашла героя.
В 1945 году Николай Григорьевич поступил учиться в Пензенское художественное училище, затем продолжил учиться в Орловском художественном училище и на художественно-графическом факультете ОГПИ. С 1970 по 1973 год работал директором Орловской картинной галереи, с 1973 по 1976-й - директором Орловского художественного училища.
В выставочном центре представлена почти сотня работ Антипова. Есть замечательные портреты, достойные лучших художественных музеев, но в большинстве своём это пейзажи.
- Папа обожал природу, - говорит дочь художника Маргарита Новикова. - Он много путешествовал, много работал. Любил повторять, что художник должен рисовать каждый день, только тогда он будет всегда в хорошей творческой форме.
Даже в санаторий на отдых Николай Антипов брал с собой этюдник. Он умел в самом обыденном увидеть красоту. Его картины цепляют и волнуют.
Маргарита Николаевна помнит, как создавались многие картины. Например, чтобы нарисовать завораживающий пейзаж «Тишина. После грозы» Антипов несколько раз уходил ночью на Лепёшкинский пруд. Он хотел поймать момент, когда луна отражается в водной глади. И ему это удалось.

В альбоме нет фотографий.

Автор: Анжела Сазонова
23 Мая 2015 14:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений