Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В областной библиотеке им. И. А. Бунина работает выставка «Императрица Екатерина II в Орловской губернии»

Екатерина II посетила Орловскую губернию на обратном пути из Крыма в Санкт-Петербург в июне 1787 года. Она проследовала из Курска через станции Очки, Борисоглебское, Хотетово, Орёл, Ивановскую, Железницу и Мценск.

Для её встречи в районе Курских улиц Орла были выстроены деревянные триумфальные ворота на средства купечества. Позднее здесь сформировалась Воздвиженская площадь (сейчас - площадь Поликарпова). После торжественной встречи Екатерина II направилась по Московской улице, затем - вверх по Болховской к дому генерал-губернатора, где к её приезду была обустроена временная резиденция. В честь императрицы устроили спектакль и дали бал. Вечером небо города осветила праздничная иллюминация. Покидала Орёл Екатерина II через Московские каменные ворота, возведенные к её приезду.

Интересно, что, когда императрица подъезжала к ним, произошло следующее: «…на Ленивце овраге поставлена была раскрашенная барка; на ней было несколько человек гребцов с веслами, все в одинаковой одежде - в красных рубахах и шапках. Лишь только показалась царская карета, как гребцы с громким «ура» принялись действовать веслами по песку, как по воде. Карета ехала шагом; и царица, приподнявшись со своего места, выбросила гребцам кошелёк с золотыми…». Затем императрица проследовала в Мценск.

На выставке представлена одна из глав записок историка Д. И. Басова «История города Орла» (Орёл, 1999), посвящённая путешествию Екатерины II через город Орёл.

Экспонируются репринтное издание 1886 года общественного деятеля и краеведа Н. П. Барышникова «Императрица Екатерина II в Орловской губернии» и одноимённое издание из серии «Золотая книга Орловщины» (Орёл, 2002). Публикация А. И. Фирсова в журнале «Исторический вестник» (1915, т. 140) проливает свет на обстоятельства курьёзного случая, связанного с пребыванием императрицы в Мценске, когда обрушился потолок в комнате, где она ночевала.

А. Ю. Саран в «Собрании научных трудов» (Орёл, 2008, т. 6) останавливается подробнее на обеде императрицы в с. Куракино в доме князей Куракиных и проезде через слободу Борисоглебскую.

В. И. Агошков рассказывает легенды, связанные с пребыванием императрицы в крае, в книге «Кромские легенды» (Орёл, 2009). (12+)


Автор: Алиса Синицына
Фото: Yandex.ru
5 Июля 2022 12:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DmACA
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости