В Орле начались Бунинские дни

Они традиционно открылись 22 октября в день рождения писателя, который в молодости работал в Орле, а завершатся 10 декабря празднованием дня открытия (в 1991 году) музея И.А. Бунина. Но в юбилейный год 145-летия со дня рождения писателя эти рамки решили расширить.

Научная конференция Бунинские чтения в этом году вновь собрала литературоведов, культурологов, искусствоведов и филологов. В Орёл приехала одна из самых известных буниноведов, сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына - Татьяна Марченко, которая выступила с докладом на тему «Русская литература и Нобелевская премия после Бунина». 

Отметим, на протяжении полувека в орловском музее собиралась самая крупная бунинская коллекция, которая насчитывает более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов и личных вещей писателя. Располагается музей в старинном дворянском особняке XIX века (пер. Георгиевский,1), где в своё время жил великий писатель.

О том, как жил последний русский классик, представитель первой волны эмиграции, описавший Россию конца XIX и начала XX века, можно оценить по бесценным реликвиям, собранным в парижском кабинете Ивана Бунина, который был воссоздан сотрудниками орловского музея в деталях по сохранившимся фотоснимкам, сообщает ТРК «Истоки».

Автор: Анжелика Вышинская
23 Октября 2015 10:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений